クルーズ初日の記録パート2です。
初日の夕食はフルコースの料理が楽しめる
ダイニングルームで食べると決めてました。
コーラルプリンセスには2か所のダイニングルームがあります。
トラディショナルダイニング用の Provence Dining Room と
エニタイムダイニング用の Bordeaux Dining Room です。
トラディショナルは毎晩同じ時間に同じ人たちと同じテーブルで食べるスタイル。
エニタイムは好きな時間に食べるスタイル。
私たちはエニタイムを選択してました。
この写真は船中央のエイトリアム(日本語だとアトリウム?)。
3階吹き抜けのエリアです。
あ、そうそう、クルーズって服装が面倒くさそうって思ってる人いると思うんですが、
普段カジュアルな恰好しかしない私としては、
ダイニングルームに行く為に着替えるのはちょっと面倒でした。
ただ、私たちが乗った期間中はフォーマル(正装)の日はなかったので良かったです。
(昼間はカジュアル、夜はスマートカジュアル)
スマートカジュアルはちょっと良いレストランに行くような服装かな。
短パンTシャツの人もいて、ちゃんと席に案内されてたから
かなり拍子抜けしたけどね~。
さて、6時半頃ダイニングルームに行ったら列ができてて、
席に案内されるまでに40分くらい待ちました。
何も言わないと大きな相席テーブルに案内されるので
2人席とか4人席とかが良い時はハッキリ伝えてね。
着席すると食べ放題のパンが運ばれてきます(写真なし)。
メニュー見て、注文して、
前菜のフルーツが運ばれてきたのが7時40分くらい。
この日は待ち時間長かったです。
3日目に再度Dining Roomで夕食を取った時はスムーズだったので
たぶんちょうど混む時間帯に行っちゃったんだと思います。
↑前菜のフルーツ。おしゃれ~
↑前菜からエビ。前菜2品頼んでもオッケーよ♪
オットが食べたチキン(手前)とザリガニ(右上)
ザリガニ私も味見したけど、「癖のある味の濃いカニ」ってな味でした。
ザリガニは右上のお皿、左上のオレンジ色のやつです。
チキンに添えてあるジャガイモがシャトー切りで
天皇の料理番を思い出したw
↑フェタチーニアルフレド。濃厚で美味~。半分量(Small Helping)です。
クルーズでは好きなものを好きなだけ食べる事ができるのだけど
食べない選択もできます。
私はメイン料理は食べませんでした。
というのも、クルーズ行く前にネットで色々調べてて
デザートを2品注文するって決めてたからです。
↓デザート1: ラブボートドリーム。チョコレートムースケーキだったかな。甘すぎず美味しかったです。
↓デザート2: クリームブリュレ。これ美味しかった~♪
オットはチーズケーキ食べてました(写真なし)。
服を着替えに部屋に戻るとチョコレートが待ってた。毎日2個づつ置いてくれてました。
クルーズ船の部屋は1日2回ベットメイキングしてくれます。
食後の散歩の後は、Horizon Courtで夜食。
オットはケーキ、私はカモミールティーのみ。
ビュッフェレストラン Horizon Court の営業時間は
午前5時から夜11時です。
堅苦しそうなダイニングルームには行きたくないな、という人は
毎食ビュッフェという手もあります。
ダイニングルームの方が美味しいけどね。
クルーズ船での食事飲み物は基本無料ですが、
プリンセスクルーズでは、
スペシャリティレストランでの食事、
お酒、スペシャリティ珈琲、ボトルウォーターなどは有料です。
飲み放題パックはクルーズ中毎日請求されるので
お得かどうか吟味してから購入した方が良いですよ。
私の場合ソーダ飲み放題は購入しませんでした。
8ドルx4日=32ドルもソーダ飲まないw
無料なのは普通の水、美味しくない珈琲、薄味のアイスティー、
ティーバッグのお茶(紅茶、カモミールなど)です。
あと、クルーズ船にはラウンジやバーが数か所あるけれど
うちは酒をほとんど飲まない夫婦なので、1回も飲みに行きませんでした。
カジノでキャンブルもしてません。
(私早寝早起きなのよ~)
↑ルームサービスの朝食メニュー。利用しませんでした。
↑希望する人には毎日フルーツを部屋まで持ってきてくれます。
これも利用しませんでした。
1日目はこれで終了。おやすみなさい。
つづく~