こんばんは。
炭水化物大好きな私。
雨の日は、志事の合間にスタジオから出るのが億劫になり…
朝、パン屋さんで買った「ピザトースト」。頂き物の甘い「お菓子」。雨が止んだ隙を見つけて昼食に行った「肉うどん」と炭水化物のみの食生活です。
なかなか外食が多いと野菜がとりづらく、先日体調を崩したのは食生活も影響しているのかなと反省しています岡山県倉敷市の パーソナルトレーニング&ピラティススタジオ≪フィットネスイノベーション≫の府木薫です。
さて本日のブログです。
皆さん、1日に必要な野菜の摂取量はご存知ですか?
4月のワークショップの際、管理栄養士の先生が「1日に必要な野菜の量は350gです。」と話をされているのを聞いてから,なるべく毎日350g以上の野菜を摂るように心掛けています。
本日も同世代の男性の方とセッションをしながら食生活の話になり、野菜は1日これぐらい食べた方がいいですよ~という話をさせて頂きました。
僕を含め一人暮らしの生活だとカレーやパスタ・ラーメンなど炭水化物主体の1品ものでご飯を済ませることが多く野菜を摂るのは難しいです。
そこで僕が頻繁に利用させて頂いているのが写真のカット野菜です。
1袋で200g。本日は、白菜中心のものとモヤシの二袋で400gを購入。
鶏肉を250gも買ったので確実にお鍋になりそうです。先ほど、帰宅したばかりなのでこんな時間(24時過ぎ…)からのご飯ですが、しっかり頂きたいと想います。
カット野菜は、ビタミンが失われやすいなどと賛否両論あるようです。
水溶性・脂溶性ビタミンの話やカットすること、空気や光に触れてしまうことでビタミンによっては失われてしまうということでしょうか。
この辺りの話は、トレーナーではなく専門の管理栄養士にご相談頂くのが1番いいと想います。
採れたての野菜を食べることが最も良いとは想いますし、また加工していないものを利用できる方は、そちらを是非購入してください。
ただ調理が面倒な方・時間が無い方・野菜を多く購入し余らせてしまうという方は、こういう方法もありかなと想って頂ければ幸いです。
ふっき~
パーソナルトレーニング&ピラティススタジオ Fitness Innovation
tel:086-435-5044
mail:info.fi2013@gmail.com
URL: http://www.ppsf-innovation.com/
~第13回フィットネスイノベーション主催ワークショップ~
「キューイング」
【日時】7月26日(土) 20:00~21:00
【対象】運動指導やカラダに関係する志事に従事されている方
【参加費】1000円
【講師】府木薫(健康運動指導士)
【場所】Fitness Innovation
〒710-0834
岡山県倉敷市笹沖638-1-103
Tel(086)435-5044
【定員】10名
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