こんにちは・・・・金曜日担当の島田です
先日・・・・庭を散歩していたら・・・
金木犀の香りを感じました
我が家の庭には私が物心ついた時から金木犀の木があり
(何年ものかは・・・・)
この時期は毎年、金木犀の甘い香りに包まれます
金木犀の香りが強いことで有名で、その香りが苦手な方
お気に入りの方で真っ二つに分かれることで有名ですね
開花時期は9月から10月にかけてなのですが
金木犀は開花してから散っていくのが早くて
香りを楽しめる期間はおよそ、開花してから一週間~10日程
秋の訪れを感じられる金木犀ですが
今年・・・我が家の開花はちょっと遅めでした
花が散ると木の下にオレンジ色の花が沢山
それもまた良し
視覚で楽しみ 香りで楽しむ
金木犀の甘い香りが好きな私・・・
お酒がさほど強くない私ですが・・・
「桂花陳酒」 はお気に入りの一つ
お酒好きの家族に言わせると・・・
「酒じゃない」 の言葉が出ますが・・・
あの楊貴妃が自ら命じてつくらせたといわれる美酒です
白ワインに桂花(キンモクセイ)の花を漬け込んだ香り豊かな酒なんです
自家製での金木犀リキュールも美味しいそうです
金木犀 25g
ホワイトリカー 500cc
洗わずにゴミを取り除いた金木犀を茶葉用紙パックに入れて瓶の中につめて
静かにホワイトリカーを流し入れる。
2日目になると透明だった液体は黄金色に変わりますが
液体に移った香りが熟成されるのを待って
1ヶ月後には飲み始めることができるそうなのですが・・・・
半年から1年位待つと更に美味しくなるみたいです
他には・・・ブランデーにつけたり
ジャムにしたり・・・お茶にしたり・・・・
手間暇かけると「金木犀」の香りを長く楽しめるんですね