・・・・・・・っということで、四国の愛媛県出身ですから、出汁は煮干しでした。
毎朝、母親が煮干しの出汁で味噌汁を作っていました。
実を言うと、ぼくはあまり好きではありませんでした。
今では煮干し出汁のラーメンは好きですが。^m^
だし巻き卵作れる?
▼本日限定!ブログスタンプ
もちろん出汁を取った後の煮干しは使い物になりません。
マヨネーズをつけて食べたりしましたが。(^^ゞ
隣は犬を飼っていて、日陰にずっと繋がれたままでした。
栄養状態が悪くひ弱でした。
昔はそんなふうに犬を飼う家があったのです。
そんな犬に、母親が毎日使い終わった煮干しを与え始めたところ、見るからに足腰がしっかりして来ました。
ぼくが小学生の時です。
出汁の話になると、いつもその犬のことを思い出します。