・・・・・・・っということで、沖縄料理と琉球料理とは違うって知ってました?
沖縄料理は戦後駐屯したアメリカ軍の影響を受け、県外産の食材も使った味が濃いもの。
琉球料理は沖縄だけの材料を使った伝統料理で、薄味のものだそうです。
ゴーヤチャンプルーは琉球料理ですが、豚肉の代わりにランチョンミートを使えば沖縄料理になるそうです。
要するに戦前戦後で分かれるだけの話で、正直ドーでもいいやと思いますが、そこに拘るのが沖縄県人気質というものでしょう。(^ω^)
ゴーヤー、食べたことある?
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母は、「苦瓜(にがうり)」と言っていました。
ゴーヤチャンプルー以外に連想するのがソーキそば。
このインスタント沖縄そばは美味しいですよ。
袋の表面に「沖縄限定」とか「うちなー限定」とか印刷されていますが、県外でも買えます。
調べてみると、「沖縄そば」という名称にも一悶着がありました。
沖縄では、そばといえばこの沖縄そばを指すのですが、そばという名称は蕎麦粉を30%以上使っていなければ「そば」と呼ぶなとのお達しがあったそうです。
相当揉めたそうですが、結局「沖縄そば」の名称なら使って良いことになったそうです。
知らないところで沖縄県人は苦労しているのですね。(ーー;)
