今日はゴーヤーの日 | so what(だから何なんだ)

so what(だから何なんだ)

人生のバックパッカーのブログです。
暇はあるけど体力と金と気力がない。
そんなお年頃。
68カ国で止まったまま先に進みません。(;^_^A

・・・・・・・っということで、沖縄料理と琉球料理とは違うって知ってました?


沖縄料理は戦後駐屯したアメリカ軍の影響を受け、県外産の食材も使った味が濃いもの。


琉球料理は沖縄だけの材料を使った伝統料理で、薄味のものだそうです。


ゴーヤチャンプルーは琉球料理ですが、豚肉の代わりにランチョンミートを使えば沖縄料理になるそうです。


要するに戦前戦後で分かれるだけの話で、正直ドーでもいいやと思いますが、そこに拘るのが沖縄県人気質というものでしょう。(^ω^)


ゴーヤー、食べたことある?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう


母は、「苦瓜(にがうり)」と言っていました。

ゴーヤチャンプルー以外に連想するのがソーキそば。

 このインスタント沖縄そばは美味しいですよ。

 

袋の表面に「沖縄限定」とか「うちなー限定」とか印刷されていますが、県外でも買えます。


調べてみると、「沖縄そば」という名称にも一悶着がありました。


沖縄では、そばといえばこの沖縄そばを指すのですが、そばという名称は蕎麦粉を30%以上使っていなければ「そば」と呼ぶなとのお達しがあったそうです。


相当揉めたそうですが、結局「沖縄そば」の名称なら使って良いことになったそうです。


知らないところで沖縄県人は苦労しているのですね。(ーー;)