もうあてにされている夕飯 | so what(だから何なんだ)

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人生のバックパッカーのブログです。
暇はあるけど体力と金と気力がない。
そんなお年頃。
68カ国で止まったまま先に進みません。(;^_^A

・・・・・・っということで、当然のように夕飯を作った。

作り終えた時にはもうカミさんが帰ってくる時間だった。

今晩は作ることをメールするのを忘れていた。

ダブったらどーしようなんて心配は危惧に過ぎなかった。

カミさんは当然ぼくが作っているものとの前提だった。

コレって・・・・・・


・・・・・・っで、今日の献立。



モヤシが冷蔵庫にあったので、ニラを加えて中華風に仕上げた。

豆板醤とか、オイスターソースなんかを使っている。

シャキッと仕上げるのがミソ。



お次も冷蔵庫に茄子が残っていたので、

炒めて混ぜるだけの簡単マーボ茄子を作る。

1.5カップの水に片栗粉を小さじ1杯は少な過ぎだろう。

倍にしたけれどまだ足りない。

レシピに忠実に作っても上手くいかないこともあることを知る。

レシピ万能ではなく、自分の感性を磨くこと、則ち料理だと納得する。

味はGOOD!!でしたけどね。

お次は和風に挑戦。



大根と挽き肉で♪とろーり煮物。

これは予想外に大好評。

甘すぎるかなぁ~と思ったけれど、食べ出したら止まらない。

ジンジャーとのバランスが絶妙。

・・・・・・っで、メインはシンプルに塩鯖を焼いた。

付け合わせは獅子唐辛子。

シンプルイズベスト。



どれもスーパーのセール品だし、冷蔵庫の残り物ばかりなので、コストはかかっていない。

我ながら優秀な主婦でしょ?