日曜日の昨日はNICU友達の家族に「家に遊びにおいでよ。晩御飯も食べにおいでよ。」とお誘いいただいて、午後から家におじゃましました。
ピピウと彼らの息子くんはNICUで数か月一緒に過ごした仲。
その縁が、6年近く経とうとする今でも続いています。
午後3時くらいにおじゃましたんですが、昨日はあいにくの雨模様でどこかに出かけるわけでもなく、ずっと家にいました。
でも、ピピウと息子くんは息子くんの部屋で遊び、おやつの時間以外はその存在を忘れるほど。
仲良く楽しく遊んでくれるので親たちは助かります
親同士もひさしぶりにゆっくり話すことができました
そして、この日、友達夫婦が用意してくれていた晩御飯が…
すごかったです
アペリティーボ
Ciacci Piccolomini d'Aragonaというワイナリーのロッソ・ディ・モンタルチーノとスペインの生ハム、ハモンセラーノ(丸ごと)
一皿目
シエナが名産のピーチと呼ばれるパスタのラグーソース
ピーチは友達の知り合いの方の手打ち。
ラグーソースは友達のマンマの手作り。
二皿目
スペアリブとイタリアンソーセージの炭焼き
(家の暖炉で)
メインに合わせたワイン
Ciacci Piccolomini d'Aragonaのブルネッロ・ディ・モンタルチーノ
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
かなり美味しいワインですが…お値段を知っているので、2本目を友達が開けようとしたとき、
「ストーップ!やめときな!ブルネッロ、2本目開けるのはやめときな!」
って思わず言っちゃっいましたよ
「いーの、いーの!楽しく飲めるときに飲まなきゃ意味がない!」
と言って開けちゃいましたが…
太っ腹すぎる…
そして、どの食材も、料理も、本当に美味しかったです。
実は…このお友達たちはお料理はしない人たちで(笑)、ごちそうになりに行くと、いつもお友達のマンマの手料理が登場します
これが、最高に美味しいです
家庭料理ですが…
本当に下手なレストランへ行くよりずっと美味しい
ピピウが生まれてから、アフターコロナから、本当に私たちの生活スタイルは変わりました。
妊娠前はよくBARに行ってアペリもしたし、外食も多かったです。
それはそれで楽しかったし、今もしたいとは思いますが…
ピピウも一緒のことを考えると
家がよい
ピピウがいるなら、いい素材、いいワインを買って、
家でのんびり味わったほうがよい
…って楽しみ方になってます。
更に、気の合う友達たちと、ピピウのお友達もいれば言うことなしね
楽しく、美味しかった友達の家での晩御飯。
ずっと食べて、飲んでたもんだから、今日はさすがに胃もたれ?
とにかくお腹がへらない。
なので、お昼ご飯はサラダにしておきました。
でも、アルコールは全く残っていません。
飲んでいるときもそうでしたし、翌日の今日も全く。
それはやはり、いいワインだったからでしょうか?
変わったのは楽しみ方のスタイルだけでなく、胃も変わってきているようです。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
インスタしてます。
記事の下のブログ紹介のところにあるインスタマークを押していただくと、私のインスタが見られますので、興味ある方はぜひ!
今日もKUROと町の写真を応援クリックお願いします
↓ ↓ ↓ ↓