玉ねぎ麹、使ってみた | 憧れの(?)Italia Firenze生活

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イタリアはフィレンツェに住みつき早十数年。
日本語を教えながら、イタリア人の夫と息子と暮らしています。
私の平凡なイタリア生活の実態を御紹介♪

先週の金曜日につけた玉ねぎ麹。





1週間常温で置いて、毎日1回混ぜ混ぜ。


ちょうど1週間たった昨日のランチに使ってみました。



この日のランチはローストビーフ丼🍚🐮


そのソースに使ってみたんです。



これが…


美味しかった😋



玉ねぎの甘味と確かにコクがある味。



ちなみに、作ったソースの分量を忘れないために書いておきます。



玉ねぎ麹 ローストビーフソース

玉ねぎ麹 大1

醤油 大1

みりん 大2

ニンニク 1かけ

ローストビーフを作った際にできる汁 大2


これらを小さな鍋でひと煮立ちさせる




またローストビーフを作ったらこのソースも作りたいです。



お肉との相性も抜群な玉ねぎ麹と聞いていましたが…本当だ。


今度は豚肉をつけてみよう🐖


あと、スープも試してみようと思います。


本当にコンソメスープみたいになるかな?




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