少し前ですが…
先週の頭に、スーパーに買い物に行くと
袋に入った旬のさやいんげんが安売り。
その量1kg!
多いですよ、1kgって。
さすがにそんなにいらないわと思い
250gのすでに先っちょが取られて
下ごしらえ済みのを見ると…
1kgのより高い。
更に、500gで下ごしらえ済みでない物も
1kgのより高い。
なんでよ?
ちなみにどれもイタリア産。
そこで、貧乏性が出て1kgを購入しました💧
いやー…
先っちょ取るのが大変だった💦
で、1kgのさやいんげんをどうしたかと言うと…
全部ゆでた。
ゆでさやいんげん
塩を一握り入れたたっぷりのお湯で
18分ほどゆでました。
シャキシャキ感はないけれど
あまりクタッともしてません。
そして、1kgのゆでさやいんげんをどうやって食べたかと言うと…
1️⃣ゆでさやいんげんを食べたいだけお皿に盛りまして…
2️⃣塩、オリーブオイル、ワインビネガー少量をかけていただきます🙏
これ、たぶん、イタリアではメジャーな食べ方。
コントルノ(メイン料理の付け合わせ)としてよくこうして食べます。
ダンナのマンマがよく作ってくれて、大好きなこの付け合わせ。
いくらでも食べられる👍
でも、ダンナが果物や野菜の産毛のアレルギーがあるもので、さやいんげんも食べないのです。
なので、これまで我が家で作ることはなかったんですが…
この1kgのゆでさやいんげん
ほぼ私一人で3日かけて食べました。
ピピウも大好きですが、大量に食べさせるわけにはいかないのでピピウにも3日間、適量を食べさせました。
意外と食べられる
ま、当分は食べなくていいけどね。
1kgとはいいません。
でも、さやいんげんが好きな方は
塩、オリーブオイル、ワインビネガーで食べるの
試してみてくださいね。
むしゃむしゃ食べれられます🌿🐑
インスタしてます。
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