先月の半ば、ピピウの日本語補習校のクラスのメンバーでBBQをしました。
そこで分かったのは…
みんな、料理上手だねってこと。
基本、フェスタ好きなので
ピピウが生まれる前は
しょっちゅうフェスタ…というか
集まって、持ち寄って、
飲んで、食べて、しゃべってました。
そこでの楽しみといえば
楽しい、美味しいだけでなく、
新しいレシピを教えてもらえる
というのもあったんですよね。
どうしてもマンネリ化しがちなお家メニュー。
こうしてお友達たちと集まると、
食べたことない料理とか食べさせてもらえて、
おまけにレシピまで教えてもらえるという
特典もあったのです。
で。
補習校BBQでも、
美味しいレシピを教えていただきました
その一つがこちら
イカと数種類の野菜をマリネしたもの。
粒マスタード入りです。
BBQの日、これを持参してくれてたママ友がいて、
それはそれは美味しかったのです
だから、みんなで「レシピ教えて!」って言ったよね。
そして、親切なママ友は、
あとでちゃんとみんなに
レシピをメッセージしてくれました
感謝
そして、先日、スーパーですでに輪切りにされたイカを発見!
これは…
あれを作るしかない!
と思って、作った次第であります。
これがさ…
やっぱり美味しかった!
副菜じゃなくて、メインで食べたよ。
今の暑い時期、
冷たくさっぱりした口当たりのこの一品は
貴重です
今年の夏、
イカを見つけたら
きっと頻繁に我が家の食卓に
のぼることでしょう。
Nさん、美味しいレシピを
ありがとう!
私のおすすめのお酢たち
日本へ帰ったら絶対にイタリアへ買って帰る!
私の地元のこだわりのお酢たちです。