さっぱりしたものが嬉しい季節 | 憧れの(?)Italia Firenze生活

憧れの(?)Italia Firenze生活

イタリアはフィレンツェに住みつき早十数年。
日本語を教えながら、イタリア人の夫と息子と暮らしています。
私の平凡なイタリア生活の実態を御紹介♪

先月の半ば、ピピウの日本語補習校のクラスのメンバーでBBQをしました。

 

 

そこで分かったのは…

 

 

みんな、料理上手だねあんぐりってこと。

 

 

 

 

 

基本、フェスタ好きなので

ピピウが生まれる前は

しょっちゅうフェスタ…というか

集まって、持ち寄って、

飲んで、食べて、しゃべってました。

 

そこでの楽しみといえば

楽しい、美味しいだけでなく、

新しいレシピを教えてもらえる飛び出すハート

というのもあったんですよね。

 

 

 

どうしてもマンネリ化しがちなお家メニュー。

 

こうしてお友達たちと集まると、

食べたことない料理とか食べさせてもらえて、

おまけにレシピまで教えてもらえるという

特典もあったのです。

 

 

 

で。

 

 

補習校BBQでも、

美味しいレシピを教えていただきましたニコニコ

その一つがこちら下差し





イカと数種類の野菜をマリネしたもの。

粒マスタード入りです。

 

BBQの日、これを持参してくれてたママ友がいて、

それはそれは美味しかったのです目がハート

だから、みんなで「レシピ教えて!」って言ったよね。

 

そして、親切なママ友は、

あとでちゃんとみんなに

レシピをメッセージしてくれましたキラキラ

感謝お願い

 

 

 

 

 

そして、先日、スーパーですでに輪切りにされたイカを発見!

 

これは…

あれを作るしかない!キメてる

 

と思って、作った次第であります。

 

 

 

 

 

 

これがさ…

 

やっぱり美味しかった!

副菜じゃなくて、メインで食べたよ。

 

 

今の暑い時期、

冷たくさっぱりした口当たりのこの一品は

貴重ですグッ

 

 

今年の夏、

イカを見つけたら

きっと頻繁に我が家の食卓に

のぼることでしょう。

 

 

Nさん、美味しいレシピを

ありがとう!ニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

私のおすすめのお酢たち

日本へ帰ったら絶対にイタリアへ買って帰る!

私の地元のこだわりのお酢たちです。