雨降りでどこにも出掛けられなかった火曜日の午後。
ピピウのリクエストで久しぶりに焼きドーナツを作りました。
参考にさせていただいているレシピはこちら。
2、3ヶ月前。
いつものお菓子用の小麦粉を切らしていたのと、バターが足りなかったので結果的にアレンジレシピで焼きドーナツを作ることに💧
砂糖だけはわざとレシピの半量👍
小麦粉は全粒粉に近いタイプ1の物。
いつも買う小麦粉の4倍以上の値段だったこのトスカーナ産、有機栽培で粗挽きのタイプ1の粉。
間違えて買ったやつ
以前、これを普通の小麦粉(タイプ00)と混ぜてタルト台とかスキャッチャータ作ってみたら、いまいちでした。
だから100%タイプ1の粉のこのドーナツ、どうなるかと思いきや…
これが予想外に美味しかった❗
なので、その時の材料と分量をメモしておいたんですよね。
で。
火曜日、久しぶりにそのアレンジ分量で作ってみました。
今回は牛乳もきらいしていたので、冷蔵庫にあったアーモンドミルク(無糖)を牛乳の代わりに使用しました。
材料の分量はこちら👇
小麦粉タイプ1 55g
バター 20g
オリーブオイル 20g
ベーキングパウダー 小1
アーモンドプール 10g
牛乳(アーモンドミルク無糖) 40g
砂糖 20g
卵 1個
出来上がりはこちら👇
アーモンドミルクでも大丈夫でした。
普通の小麦粉を使うより、タイプ1の小麦粉を使った方が、この焼きドーナツはもちもちしていて、プレーンなんですが、風味もよくなるような…。
バターとオリーブオイルがけっこう入っているので、低カロリーではないですが…油で揚げるよりはやっぱり低カロリーなのかな???
全粒粉を使ったものは短腸症候群のピピウにはあまりよくないので、"半全粒粉"と言われるタイプ1もあまりよくないのかもしれません。
だから、たまにね。
ピピウ、このドーナツ大好きなようで、3つも食べました😋🍩
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