最近、日本の菓子パンはなにかとちぎりパンにすることが多いです。
これは今週のピピウ甘いおやつ。
クリームパン。
クリームちぎりパンにしました。
どうしてよくちぎりパンにするかと言うと、普通に成形したパンよりも、ちぎりパンにしたほうが生地がもちもちふわふわになるから。
こんがり焼ける部分の表面積が少なくなるからでしょうか?
よく理由は分かりませんが、ちぎりパンにしたら理想の日本のパンになるのです。
ピピウのリクエストで焼いたクリームパン。
クリームたっぷり入れて、美味しかったです。
この日も「おいしい!Buono!」と食べてくれました。
さて、最近ヒットだった他のおやつ。
手作りではないんですけどね。
こちら。
PALAGIACCIO というトスカーナのムジェッロ地区にある酪農家のリコッタチーズ。
ピピウが生まれる前からPALAGIAGGIOの直営店に行ってヨーグルトとか、チーズとか、乳製品を時々買っていたんですが、最近初めて食べてはまったのが、ここのFIORDIRICOTTA というリコッタチーズ。
リコッタチーズの概念を覆されるリコッタでした。
もう、リコッタチーズとは思えないクリーミーさ!
リコッタチーズはパスタなど料理にも使いますが、これは個人的には蜂蜜かジャムなんかをかけてそのまま食べたい。
上の写真はメープルシロップかけてます。
私用。
ピピウは何もかけずそのまま食べます。
どこのスーパーでも売ってる大手メーカーのリコッタチーズとは全…………然、味が違います。
別物です。
あ、今回はPRじゃないですよ。
ただ単にお気に入り。
残念ながら日本では売っていないので、Pickでもご紹介できませんが。
ピピウのおやつ探しで、美味しいもの新たに発見!👀
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~今週のおすすめ~
我が家の常備チーズ
パルミジャーノレッジャーノ。
やっぱりチーズの王様。
イタリアでも高級チーズですが、大きなブロックで勝っちゃう。常備しちゃう。
すりおろしてパスタにかけるのはもちろん、一口サイズに切ってそのまま食べても最高に美味しいです。
ワインの友🍷
カルシウムが豊富で、イタリアでは子供たちにも小さい頃から食べさせます。
最近はピピウのおやつにも!おかげで減りが早いです😭
「パルミジャーノ、食べる!」と3歳児が言います。我が子を「イタリアンだ🇮🇹」と思う瞬間。