5月4日からロックダウンが段階的に解除になるイタリアです。
一応、現状維持で不要不急な外出は避けてといった感じなんだけれど、なんだかんだ理由をつければ外出できますよ的ななんともあやふやで曖昧な首相の昨晩の記者会見。
そう聞こえたのは私だけ?
ま、政府も対策に困っているのでしょうけど、どうとでも解釈可能なロックダウン緩和は余計混乱を招くのではとちょっと心配。
状況は改善してきているものの、1日にまだ200人以上の死者数というのも現実。
5月4日以降、イタリアに住む人たちの常識が試されるのだろうと思います。
大いに不安🇮🇹
ま、とりあえず、ピピウを散歩に連れて行く以外は、当分引き続きセルフロックダウン…ですかね。
ただ、ダンナの仕事が動き出す(動き出して!🙏)ので、どうなるのか...
1か月後の状況さえも、全く予想ができません。
話は変わって…
もう食べ物ブログになってるんでね。
日曜日の昼ごはん。
テラスBBQ(でも、食べるのは家の中)。
もちろんダンナ担当。
ロスティッチャーナ。
豚のスペアリブです。
小さめで脂はあまりなく、美味しかった。
シンプルにニンニクとローズマリーで香りづけして、あとは塩コショウ。
ダンナの食べかけで失礼。
パンはまたこの日焼いた物。
今回は全粒粉300g、小麦粉100gの割合で。
付け合わせは茄子のオイル漬け。
焼いた茄子をイタリアンパセリ、唐辛子、スライス生ニンニク、塩コショウ、そして大量のオリーブオイルでマリネ。冷蔵庫でだいぶ寝かした方が美味しいです。
数年ぶりに作って(ダンナが)食べた!
ダンナ、唐辛子入れすぎて、けっこう辛くなっちゃったんですが、ピピウが
「なす、食べる!なす、食べたい!」
と言うので、少しあげると…
「美味しい!」
と言って食べたのですが、
少しして
「熱い…。」
と。
それ、
"熱い"じゃなくて、
"辛い"だから🤭
なので、それ以上はあげませんでした。
何事も経験。
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~おすすめ~
全粒粉のパンやパスタ、私はけっこう好きです。
栄養価も高いみたいですし、味も好き。
イタリアは全粒粉のパン、パスタ、クラッカーなどなどかなり揃ってます。