昨日のお昼に麻婆豆腐を初めて作りました。
使わせていただいたレシピはこちら。
本当に美味しくできました❗
見た目は…もっと美味しそうにできるように頑張ります💧
冷蔵庫に豆板醤はないし、ピピウも食べるし…
豆板醤の代わりに味噌を使いました。
私とダンナは後で少しラー油を垂らして辛み追加。
ダンナもピピウも美味しいとたくさん食べてくれました。
材料も科学調味料を使っていないし、材料も作り方もシンプル。
そして、美味しい!
また作ろう思います。
使用した豆腐は日本の森永乳業さんの長期常温保存可能なパックの豆腐。
私がこれを知ったのは数年前に日本から友達がお土産にと持ってきてくれたのがきっかけでした。
いつでも美味しい豆腐が手にはいる日本では必要ないかな?とも思ったのですが、今みたいに簡単に外に出られない状況の時は日本でも便利ですね。
この豆腐の存在を知ってから、以前は日本で買って持ってきていたのですが、
イタリアでもアジアンマーケットなどで売っていることに気づきました。
パッケージは違いますけどね。
イタリアで売ってるのはこれ。
これがなかなか美味しく、冷奴でも食べられます。
ロックダウン前にたまたま多めに購入していたので、お味噌汁などにも重宝してます。
常温で長期保存できるのはありがたいです。
イタリアのスーパーでも豆腐が売られる時代になりましたが、かなり固かったり、パサパサだったり、青臭かったり…。
なので、この豆腐は貴重です。
箱に入ってて、怪しげ🤨と最初は思っていましたが(失礼)、味もいいし、日本の森永さんの製品だから私的に安心。
常温で豆腐が長期保存できるなんて怪しい…と思って、森永乳業のHPを見たりしたのですが、どうやら独自の製法があるようです。日本の企業がそういうなら、ちょっと安心。防腐剤は使用していないようです。
海外在住の皆さん、おすすめですよ。
今日もKUROと町の写真を応援クリックお願いします
↓ ↓ ↓ ↓