イタリア人にとってのピザ | 憧れの(?)Italia Firenze生活

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イタリアはフィレンツェに住みつき早十数年。
日本語を教えながら、イタリア人の夫と息子と暮らしています。
私の平凡なイタリア生活の実態を御紹介♪

あくまでも"私から見て..."の話ですが…。



イタリアの国民食とも言えるであろうピザ🍕



日本人も好きな人が多いイタリア料理。

でも"イタリア料理"と言いますが、
実は地方色が濃いので、
本当の"イタリア料理"というのは
あまりないのかもしれません。

州が変われば、
よく消費されるパンやパスタの
味も形も変わります。




それに比べると、
ピザはイタリア共通の
"イタリア料理"
と言えるような気がします。

ピザが生まれたナポリ人にしたら、
邪道なものもあるかもしれませんが。

パリパリピザともちもちピザに別れるものの、
どこの町に行ってもピザ屋はそこらじゅうにあり、
メニューもほとんど似たようなものです。




でも、日本人が考えるピザと
イタリアのピザは少し違うような気がします。


イタリアでは日本人なら
数人で分けるような大きなピザを一人で食べます。
ピザ屋に二人で行ったなら、
ピザを2枚頼むのが常識。

日本には
アメリカのチェーンのピザ屋がありますが、
そのピザに比べると、
生地はだいぶ薄く、
トッピングもすごくシンプルなものが多いです。


私はイタリア人にとってピザは、
日本人にとってのラーメン的ポジション
だと思うんです。

*老若男女問わず好まれる。

*気取ったお店ではなく、
入って、注文して、食べたら出ていく。

*10ユーロ(約1000円)前後でお腹いっぱい。





ほら、ラーメンじゃない?






土曜日だった昨日、
我が家はもちろん今週もピザを焼きました。

今回も24時間発酵。




1枚は
トマトソース
モッツァレラ
ゴルゴンゾーラ
スペック(燻製生ハム)
のトッピング。




もう1枚は
トマトソース
モッツァレラ
カッペリ
アンチョビ
オレガノ
のトッピング。



今週も美味しくできました。




でもね…




ロックダウンがとけて、
安心して外食できるようになったら、


絶対に
ピザ屋のピザを
食べに行きます。



お家ピザは楽しいし、美味しいです。


でも、


ピザ屋のピザとは違うんです!





やっぱり、
ピッツァイオーロ(ピザ職人)が
窯で焼いたピザは違う!




全員ではないけれど、
ピザを家で作るイタリア人は
けっこういるはずです。

このロックダウンで
私たちのようなにわかピザ職人も
増えたことでしょう。


でも、家でピザを焼くイタリア人が
ピザを食べに行かないかというと、
そうではない。

イタリア人家庭にはそれぞれ
"お気に入りのピザ屋"
があるものです。






早く、ピッツェリア(ピザ屋)で、
あつあつの美味しいピザを食べたいものです。




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~おすすめ~


ピザの具に使った物。

 

 

 

 


ワインのおつまみにそのまま食べても最高です👍
私はゴルゴンゾーラはドルチェ(癖の少ない甘口)が好み!