本当に久しぶりに…
パンを作りました🍞
我が家にはホームベーカリーがあります。
過去記事によると、購入は2012年。
結構、使っていたのですが、妊娠してから今まで、一度も作った覚えがない…。
ピピウが来月で3歳になるので、3年半は確実に使ってなかったHB。
物置から引っ張り出してきました。
というのも、買った小麦粉の消費が少なすぎて、そのうち虫がわくんじゃないかと怖くなってきて、その前に使ってしまいたかったからです。
パスタやパンに向いている強力粉(?)なので、ケーキではなく、パンにしようと思ったのでした。
今日は午前中、天気の悪かったフィレンツェ。
おまけになぜかピピウがいつもより早起きしたのもあって、急遽、家にある材料で作りました。
惣菜パンです。
具はハム🐖コーン🌽マヨ。
形成も超テキトー。
横長に生地をのばして、コーンとハムをのせて、巻き巻き。
それをぶつ切りにして、マヨかけて焼きました。
うん、もっとしっかりした味が欲しかったな。
粒マスタードとかあったらアクセントになって良かったかも。
でも、そんなものは我が家に常備されてません。
ピピウ用にマヨをかけてないのも作ったけど…食べたけど、
別に喜んでは食べてなかった。笑
マンマ、もうちょっと惣菜パン勉強するわ。
今度はウインナーロールかな。
何かオススメの惣菜パンの具はありますか?
半日あればできる惣菜パン。
雨で公園に行けない日は作れる…と今日、分かりました。
今は無理だけど、そのうちピピウと形成できるようになるかな?
さて、お蔵入りしていたHB。
復活なるか!?
↓ ↓ ↓ ↓
今日のオススメ。
これです。我が家のHBさん。
今でも同じの売ってる!
シンプルな機能。
8年たった今も(その内3年半はお蔵入りだったけど)ちゃんと使えました。
(惣菜パンなので、一次発酵までの機能しか使ってませんが。)
今度は何を作ろうかなぁ。