バターってそんなに使わないんですが…。
高級なフランスのバター“エシレ”。
ここイタリアでも買えます。
フィレンツェではエッセルンガというスーパーに置いてることが多いです。
(でも、いつもあるとは限らない。)
私は、この“エシレ”というバターを知りませんでした。
いろーんな日本人の方たちから、
「日本では2000円以上するよ。」
と、聞いて、
バターに2000円!?
と、庶民の私はたまげたものです。
私はだいたい買い物をするときはCOOP派なんですが、
家の近くにエッセルンガもあるのでときどき行きます。
先日、久しぶりに行ったら、エシレを売ってました。
しかも値引きしてました。
それでも、普通のバターに比べたら1ユーロくらい高めですが、私でも買えちゃうくらいのお値段。
「買ってみよ。」
と、買ってみた初エシレ。
どうして食べよう?
とりあえず、おつまみに、パンにバターを塗って、スモークサーモンを乗せた物を用意しました。
食べてみると…
ふむふむ。
スモークサーモンの味が濃すぎて、バターそのものの味がイマイチ分からない。
と、いうわけで、パンにバターだけ塗って食べてみたんですが、なんといいますか、他のバターより軽い感じ?デリケートって言うんですかね?あまりバターだぞ!って主張のない控えめバターに思いました。
私はけっこう好きかも。
ダンナも初エシレだったんですが、
「このバター、なかなか美味しいね。」
と言っていました。
後で、「日本では2000円以上うするらしいよ。」というと、
私と同じく
こんな顔してました。
庶民の夫婦です。
この日はサーモンに合わせて泡を用意しました。
冷凍ストックしていたダンナ作のクロスティーニ(鶏レバーのペースト)も一緒に。
結局、これがこの日の晩御飯になったのでした。
ま、そんな日もいいよね。
美味しいフランスのバターでした。
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