高級フランスバター“エシレ”をイタリアで買ってみた | 憧れの(?)Italia Firenze生活

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イタリアはフィレンツェに住みつき早十数年。
日本語を教えながら、イタリア人の夫と息子と暮らしています。
私の平凡なイタリア生活の実態を御紹介♪



バターってそんなに使わないんですが…。



高級なフランスのバター“エシレ”。


ここイタリアでも買えます。


フィレンツェではエッセルンガというスーパーに置いてることが多いです。

(でも、いつもあるとは限らない。)



私は、この“エシレ”というバターを知りませんでした。


いろーんな日本人の方たちから、


「日本では2000円以上するよ。」


と、聞いて、


バターに2000円!?えーっ!!


と、庶民の私はたまげたものです。





私はだいたい買い物をするときはCOOP派なんですが、


家の近くにエッセルンガもあるのでときどき行きます。



先日、久しぶりに行ったら、エシレを売ってました。


しかも値引きしてました。






それでも、普通のバターに比べたら1ユーロくらい高めですが、私でも買えちゃうくらいのお値段。


「買ってみよ。」


と、買ってみた初エシレ。






どうして食べよう?


とりあえず、おつまみに、パンにバターを塗って、スモークサーモンを乗せた物を用意しました。




食べてみると…


ふむふむ。


スモークサーモンの味が濃すぎて、バターそのものの味がイマイチ分からない。NG



と、いうわけで、パンにバターだけ塗って食べてみたんですが、なんといいますか、他のバターより軽い感じ?デリケートって言うんですかね?あまりバターだぞ!って主張のない控えめバターに思いました。


私はけっこう好きかも。


ダンナも初エシレだったんですが、


「このバター、なかなか美味しいね。」


と言っていました。


後で、「日本では2000円以上うするらしいよ。」というと、


私と同じく


えーっ!!


こんな顔してました。



庶民の夫婦です。




この日はサーモンに合わせて泡を用意しました。






冷凍ストックしていたダンナ作のクロスティーニ(鶏レバーのペースト)も一緒に。



結局、これがこの日の晩御飯になったのでした。




ま、そんな日もいいよね。






美味しいフランスのバターでした。









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