ブログネタ:箸、スプーン、フォーク、どれが使いやすい? 参加中
箸
やっぱり箸が使いやすいです。
でも、それぞれの国の料理にはそれぞれの国の食器が使いやすくできているものですね。
肉料理を食べるにはやっぱり箸よりナイフとフォークの方が使いやすいです。
日本の焼肉のように一口で食べられるサイズにお肉が切られているなら箸でもいいですが、分厚いステーキを箸で食べるとなると…肉に噛みつくしかなくなってきますからね。
イタリアに来てからというもの、日本食を食べるとき以外はいつもナイフとフォークを使って食事をするわけで、ナイフとフォークを使って食事することに慣れてはいるものの、とある食材を食べるときは、それがたとえイタリア料理であっても「箸を使って食べたい…」と思うことがあります。
その食材とは…
魚
イタリアでももちろん魚料理があるんですが、当然ながらナイフとフォークで食べます。
これが、私にとっては食べにくい…
レストランなんかに行って、魚料理を注文すると、目の前でウエイターさんが魚の身を皿に取り分けてくれて、それは確かにナイフとフォークで食べやすいのだけれども…
私からするとですね…
もっと、きれいに魚を食べたいのです!
といいますのも、やっぱり魚の骨のあたりとかの身は、箸でないときれいに取れないと思うのですよ。
ウエイターさんが取り分けてくれたあと、魚の本体を見て…
「あ…まだ、身があんなに残ってる…。」
「箸だったらあの細かいところの身も取れるのに…。」
と思うのは、私が食い意地が張っているから?笑
なので、我が家で私とダンナだけで魚を食べるときは、私は箸を使っています。
やっぱり私は箸のほうがきれいに魚を食べれられる。
ちなみに、ダンナも家で魚を食べるときは箸を使うようになりました。
イタリアに住んで、イタリア料理を食べていても、
魚を食べるときは
「やっぱり箸が一番だな。」
と思うのでした。
今日もKUROと町の写真を応援クリックお願いします!
↓ ↓ ↓ ↓
![にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foverseas.blogmura.com%2Fitaly%2Fimg%2Foriginalimg%2F0000365261.jpg)
にほんブログ村
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130312/00/firenzefungo/44/b6/g/o0164008012453823515.gif?caw=800)