最近、作って美味しかった物 | 憧れの(?)Italia Firenze生活

憧れの(?)Italia Firenze生活

イタリアはフィレンツェに住みつき早十数年。
日本語を教えながら、イタリア人の夫と息子と暮らしています。
私の平凡なイタリア生活の実態を御紹介♪



覚書として。




最近、作って美味しかった物。




その1



酢豚ぶーぶー




今まで酢豚は手間がかかると思っていたのだけれど、意外や意外、簡単に美味しくできました。


材料も手に入りやすいし、野菜ももりもり食べられるし、これはリピート間違いなし。


(私はニンジンが嫌いなので、もっぱらピーマンと玉ねぎ担当ですが。)


ダンナも気に入ってました。


レシピはこちらを拝見しました。



Cpicon 甘酢あんが美味しい♪♪酢豚(酢鶏) by ぷるベリー








その2


韓流ごまそばサラダ割り箸




やっぱり夏はそうめんとか、うどんとか、そばが多くなりますよね。


でも、めんつゆで食べるのも少し飽きてきたので、レシピを探したらたどり着いたのがこのレシピでした。



Cpicon 韓流ごまそばサラダ by かどや製油



これが美味しかった~。


しかも、このお蕎麦、晩御飯に作って、食べるときに辛口スパークリングを開けたんですけど、冷えたスパークリングワインが合う!


和と伊の融合って感じでした☆


寒くなる前に、また作ろー。






みなさんも、お試しあれ。





今日もKUROと町の写真を応援クリックお願いします!

↓ ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村