ビールで料理 | 憧れの(?)Italia Firenze生活

憧れの(?)Italia Firenze生活

イタリアはフィレンツェに住みつき早十数年。
日本語を教えながら、イタリア人の夫と息子と暮らしています。
私の平凡なイタリア生活の実態を御紹介♪




もうけっこう前の晩御飯。



ダンナが


「豚のビール煮を作る!」


と言って作り出しました。






ビールはドイツのビール。




ドドーンと大きいステーキ用の骨付き豚肉に小麦粉をふり焼いてから、

香草とか、ビールとか、入れてました。




出来上がりはこちら。





骨があるとはいえ、デカイ。



実は2週間ほど前からダイエット開始しました。


大それたダイエットをしているわけではなく、

食生活を見直してるんですが…


これは完璧カロリーオーバーだな。

これは全然食生活を見直せてない。



怖くなってパンなどの炭水化物は一切取りませんでしたが…


それでも、ダメだろうな。

食べて後悔。




そして、ダイエットの大敵、ビールも飲んじゃった。


全然、ダイエット食ではない。




ビールは一応、一瓶をダンナと半分こ。

のんべぇの私たちにしては上出来か?

いや、ただ自分に甘いだけ…。



グラスは…


THERMOS社のもの。



夏に日本に帰国したとき、



「日本の技術を思い知れ!」



というダンナへのメッセージとともに、兄夫婦が私とダンナにプレゼントしてくれたのですよ、

このコップ。笑



「保冷、保温効果抜群だぞ!」


「日本の技術だ!」


「たぶん…」


「たしか…日本の会社の物…」


「たぶん…そうだと思うんだけど…」



と、イタリアに旅立つ前の日にちょっと弱気になってた兄夫婦。爆




ググったところ、サーモス社はちゃんと日本の会社でした。


安心してくれ、兄夫婦。






さて、そのコップの保冷効果やいかに?!




うん、本当に最後までビールが冷たい!



ビールって早く飲まないと最後のほうがぬるくなってしまいますが、

これは確かに最後まで冷たいビールが飲めました。



別にビールじゃなくても、いろんな飲み物に活用できますしね。


水滴もコップのまわりにつかないそうです。



いやー、日本の技術を思い知った!笑









応援クリックお願いします。

↓ ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村