先日、スーパーに行くと…
綺麗ないわしが特売
海の遠いフィレンツェでは、なかなかきれいな、美味しそうなお魚にお目にかかれないのですが、
この特売のいわしは「買ってみよう!」と思わせるいわしでした。笑
前々からいわしが手に入ったら作りたかった料理があったんです。
それは…
今年の春、ジェノバに住むお友達Yさんのお家にオジャマしたとき、
Yさんが作ってたオイルサーディン
一緒に作らせてもらったので、料理の過程を見ることができたんですよね~。
正に、Yさんのお料理教室♪
しかも、できあがりが本当に美味しくて
いわしが手に入ったらフィレンツェで試してみよう
と、ずっと思ってました。
春、Yさんがオイルサーディンを作っているときのことを思い出し…
作りました!
けっこういいカンジにできました♪
いくつかはパンにのせて前菜として食べました。
う~ん、海の香りおいしー♪
残りは真空の瓶詰めにして、また近々食べようと思います。
オイルサーディンを家で作るなんて、Yさんに聞くまで考えてもみませんでしたが、
美味しいし、けっこう保存もきくし、いいですね♪
ジェノバのYさん、ありがとうございました!!!!!!!!!!
フィレンツェでお魚料理は貴重です☆
今日も応援クリック、ポチッとお願いします!
↓ ↓ ↓ ↓
![にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foverseas.blogmura.com%2Fitaly%2Fimg%2Foriginalimg%2F0000365261.jpg)
にほんブログ村
![憧れの(?)Italia Firenze生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20130312/00/firenzefungo/44/b6/g/o0164008012453823515.gif?caw=800)