前回の日本帰国の際、イトコ夫婦がプレゼントしてくれた、
地元、京都府宮津市飯尾醸造さんの“ピクル酢”。
300gの野菜に対して100mlのこのお酢を入れて1日つけておくと、
野菜がピクルスになるというのです。
赤パプリカ、きゅうり、セロリをつけてみました。
1日この状態↑で冷蔵庫に。
翌日、ビールを飲むのにおつまみとして食べたんですけどね…
おいしぃー!
パプリカもセロリもキュウリもポリポリ、ダンナと二人でいっぱい食べてしまいました。
1日つけただけだからでしょうか?
ちゃんとピクルスになってはいるんですが、野菜そのものの味もひきたっています♪
市販のピクルスよりも優しいお味でした
夏野菜が美味しい季節ですしね。それを1日で美味しいピクルスにできちゃうのはステキ☆
まだ“ピクル酢”残ってるので、今度はどんな野菜をつけようかな~♪
いいものをプレゼントしてくれたイトコ夫婦に感謝
暑いときは酢のきいたサッパリしたものが食べたくなりますよね~。
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