去年の末のことなんですが…。
エスプレッソマシーンを買い換えました。
これまで使ってたのがコチラ↓
モコーナです♪
2009年から約4年間、がんばって働いてもらいました
なんといっても、かわいかった
べつに故障したわけではなかったのですが、余熱中に余分な水がいっぱい出てきたりと…
ちょっと限界?と思えてきて…
買い換えることになったわけです。
さて、新しいエスプレッソマシーンで私たちがどうしても欲しかった機能は…
豆をその場で挽く機能
これまでのは、すでに挽いてあるコーヒー(粉状)を買って、
飲むたびに粉をセッティングしてたんですが…
キッチンがコーヒーの粉で汚れる
キッチンの掃除をもっと簡単にするために、
そして、挽きたての美味しいコーヒーを味わうために、
豆を挽く機能を備えたエスプレッソマシーンが欲しかったのです。
で、新しく我が家へやってきましたのがコチラ↓
メーカーはGAGGIAです。
このマシーン、コーヒー豆と水さえ入れておけば、
ボタン一つで…
まずコーヒー豆を挽き、
挽きたてのコーヒーをセッティングして、
1杯分(もしくは2杯分。選択可能。)のエスプレッソコーヒーを全て自動で入れてくれるのです
おまけに…マシーンの上の部分にグラスが乗ってますでしょ?
そこにカップを置いておけば、カップを温めてくれるのです♪
このマシーンが入れてくれるエスプレッソはコチラ↓
上のきめ細やかな、クリーミーな泡がポイント☆
BARで飲むようなコーヒーが味わえます…
というのは少し大げさだけど、これまでのエスプレッソマシーンよりは確実に美味しいコーヒーを入れてくれます。
キッチン周りの掃除が楽になり、いつでも挽きたてのエスプレッソが飲めるのだからかなり満足です
ここで、ホントかどうか、裏をとっていない豆知識。←信用ならんな。
ダンナの家族曰く、
エスプレッソはガラス、またはクリスタルのグラスに入れたほうが美味しいらしい。
理由は、陶器のエスプレッソカップに比べると、コーヒーが冷めにくいかららしい。
写真のグラスはガラス製です。
私もダンナもエスプレッソに砂糖を入れないので、ソーサーも必要ないし、日常用に買いました。
これ、ショットグラスじゃなくて、ちゃんとコーヒー用なんですよ。
お客様に出す用には、ちゃんとソーサーも、持つところもついた、クリスタルのエスプレッソカップを使いますけどね。
ウチへいらっしゃったときには、是非、コーヒーを飲んでいってくださいね~。
1杯、40セントにしときまーす♪←ウソ。そこまでケチじゃないわよ!