まぁまぁ納得のいくパンを作ることができました!
今回、参考にさせていただいたレシピはコチラ↓
イーストの量は、ここ最近、食パン作りで成功をおさめているダンナのアドバイスより計算。
200グラムの小麦粉に対し、生イースト3グラム。
すると、これまでになく二次発酵でふくらみました!!!
1、5倍にはなりましたよ~
相変わらず見た目が悪いのはノーコメントでお願いします。
でも、私が想像している日本のもっちりふわふわ惣菜パンとはやっぱり少し違うんです…
どちらかというと、外側が香ばしく、中がふわふわパンになって…ヨーロッパのパンっぽいんですよね。
小麦粉のせい?
なんのせい?
これからも時々、惣菜パンにチャレンジしてみようと思います。
でも、我が家のHB、只今、もっぱら日々の食パンを作るために作動しております
スーパーで買うよりもお得&小さい食パンが作れるから、食べきれる!(捨てずにすむ)
しかも食パン担当はダンナ。
もともと私が欲しくて買ったのに、今となってはダンナの愛用品になっております。
ダ 「いや~、シェコ、いい買い物したね~♪」
だって。
ま、お蔵入りするより、なにかしら役に立つにこしたことはないけどね。
私もいつか納得のいくパンを焼いてやるぅ!