やっと… | 憧れの(?)Italia Firenze生活

憧れの(?)Italia Firenze生活

イタリアはフィレンツェに住みつき早十数年。
日本語を教えながら、イタリア人の夫と息子と暮らしています。
私の平凡なイタリア生活の実態を御紹介♪

まぁまぁ納得のいくパンを作ることができました!



憧れの(?)Italia Firenze生活


今回、参考にさせていただいたレシピはコチラ↓



Cpicon ☆ウインナーパン☆ by sweetりぼん



イーストの量は、ここ最近、食パン作りで成功をおさめているダンナのアドバイスより計算。


200グラムの小麦粉に対し、生イースト3グラム。


すると、これまでになく二次発酵でふくらみました!!!

1、5倍にはなりましたよ~キラキラ


相変わらず見た目が悪いのはノーコメントでお願いします。べーっだ!



でも、私が想像している日本のもっちりふわふわ惣菜パンとはやっぱり少し違うんです…

どちらかというと、外側が香ばしく、中がふわふわパンになって…ヨーロッパのパンっぽいんですよね。


小麦粉のせい?


なんのせい?




これからも時々、惣菜パンにチャレンジしてみようと思います。




でも、我が家のHB、只今、もっぱら日々の食パンを作るために作動しておりますアップ

スーパーで買うよりもお得&小さい食パンが作れるから、食べきれる!(捨てずにすむ)


しかも食パン担当はダンナ。



もともと私が欲しくて買ったのに、今となってはダンナの愛用品になっております。


ダ 「いや~、シェコ、いい買い物したね~♪」


だって。



ま、お蔵入りするより、なにかしら役に立つにこしたことはないけどね。




私もいつか納得のいくパンを焼いてやるぅ!