ついに!!! | 憧れの(?)Italia Firenze生活

憧れの(?)Italia Firenze生活

イタリアはフィレンツェに住みつき早十数年。
日本語を教えながら、イタリア人の夫と息子と暮らしています。
私の平凡なイタリア生活の実態を御紹介♪

はい。


ずいぶん使ってなかったこのカテゴリー。


HB(ホームベーカリー)。




去年の春に念願のHBを買ったものの、なかなか上手に日本の惣菜パンが作れなかった私。



その後、ダンナはメキメキと腕を上げまして(というか、HBの使い方、分量に慣れてきただけなのだけれど)、HBで焼くシンプルな食パンはそれはそれはふっくらもっちりと、美味しく焼けるようになりましたキラキラ


お客さんが家に来たときもその焼きたてパンを出すと、みんな喜んで沢山食べてくれました。


おかげでメインをあまり食べてもらえなかったり…汗




が、問題は私の日本のふんわりもちもち惣菜パン!


イーストの割合が分からなくてねぇ…


どーも納得のいくパンが焼けてませんでした。



このブログには載せてませんけどね、あれからも何回かチャレンジしてたんですよ。


そして、ちょっと分かってきたコツと分量。

料理上手の方には当たり前のことばかりなんだろうけど…。




そして、ついに!膨らみました!!!!


二次発酵で膨らみましたよ!!!!



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1,5倍には確実になってます。もしかしたらそれ以上かも?


あ、パンはシンプルに卵パンで♪


卵が足りなくなったので、ジャムを入れてジャムパンも数個作りました。




焼くと…



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おぉ!なんだかいいかんじ!


指で押してみるとふわふわ~ぼー



冷ました後、ケチャップをかけて…


できあがり!



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どう!?


それなりに惣菜パンぽいでしょう????



ま、見た目は相変わらずイマイチなんですが、パンがね…


ふわふわもちもちだった~ヨッ


やったー!




今までで一番のデキでした!



ダンナ曰く「柔らかくて美味しい。でももう少し塩気があったほうがいい。」とのこと。

なかなか厳しいねあなた…


具をもっとしっかり味にすればいいのかな?



でもでも、やっと日本の惣菜パンに近づけました!


あとはもっと見た目を美しく、更に美味しく作れるようになりたいです♪




HBを買って約1年…


やっとこのレベルにたどり着いたって…遅いよねぇ汗







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