はい。
ずいぶん使ってなかったこのカテゴリー。
HB(ホームベーカリー)。
去年の春に念願のHBを買ったものの、なかなか上手に日本の惣菜パンが作れなかった私。
その後、ダンナはメキメキと腕を上げまして(というか、HBの使い方、分量に慣れてきただけなのだけれど)、HBで焼くシンプルな食パンはそれはそれはふっくらもっちりと、美味しく焼けるようになりました
お客さんが家に来たときもその焼きたてパンを出すと、みんな喜んで沢山食べてくれました。
おかげでメインをあまり食べてもらえなかったり…
が、問題は私の日本のふんわりもちもち惣菜パン!
イーストの割合が分からなくてねぇ…
どーも納得のいくパンが焼けてませんでした。
このブログには載せてませんけどね、あれからも何回かチャレンジしてたんですよ。
そして、ちょっと分かってきたコツと分量。
料理上手の方には当たり前のことばかりなんだろうけど…。
そして、ついに!膨らみました!!!!
二次発酵で膨らみましたよ!!!!
1,5倍には確実になってます。もしかしたらそれ以上かも?
あ、パンはシンプルに卵パンで♪
卵が足りなくなったので、ジャムを入れてジャムパンも数個作りました。
焼くと…
おぉ!なんだかいいかんじ!
指で押してみるとふわふわ~
冷ました後、ケチャップをかけて…
できあがり!
どう!?
それなりに惣菜パンぽいでしょう????
ま、見た目は相変わらずイマイチなんですが、パンがね…
ふわふわもちもちだった~
やったー!
今までで一番のデキでした!
ダンナ曰く「柔らかくて美味しい。でももう少し塩気があったほうがいい。」とのこと。
なかなか厳しいねあなた…
具をもっとしっかり味にすればいいのかな?
でもでも、やっと日本の惣菜パンに近づけました!
あとはもっと見た目を美しく、更に美味しく作れるようになりたいです♪
HBを買って約1年…
やっとこのレベルにたどり着いたって…遅いよねぇ
美味しいパンをイタリアで食べるためにがんばれー!と、
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