何ゆえ?どう思われます? | 憧れの(?)Italia Firenze生活

憧れの(?)Italia Firenze生活

イタリアはフィレンツェに住みつき早十数年。
日本語を教えながら、イタリア人の夫と息子と暮らしています。
私の平凡なイタリア生活の実態を御紹介♪

天気はいいのに、昨日の土砂降りの雨のせいで肌寒いFirenzeです晴れ



さてさて。


今日(月曜日)は夜のレッスンがあるのみで、日中は在宅ワーク。


今週の授業の予習&準備をしておりました。

今、終わったところです。



で、せっかく家にいることだし、予習&準備だけでなく、

パンをまた焼いてみよう!ニコニコ

と、いうことで、朝から材料を計って、HBにポン♪


一次発酵までHBにお任せして、その後、形成&二次発酵。

そしてオーブンで焼いたところです。


今回、3度目日本風惣菜パンのチャレンジアップ

後方に見えるのはチョコパン。生地が余ったので、小さいの3つだけ作成。




結果はいかに!?







憧れの(?)Italia Firenze生活


どう?


微妙でしょ?


ウインナーロール(小さめ)です。



ま、見た目がイマイチってのはおいといて…


大切なのはふわふわ・もちもちパン生地ができるかってこと。



やっぱりね、

二次発酵の時に生地が倍にならない!しょぼん


なぜに?なにゆえ?


それなりに膨らみはするものの…

クックパッドで拝見する、いろんな方のレシピの写真のように大きく膨らまない。



どうして?



ちなみに、焼きたてパンを切ってみた。



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どう?なんかフワッってなってないでしょ?


どなたか、この写真から、膨らまない原因がお分かりでしょうか?

もし、教えていただけるのなら、非常に助かります。

と、ちょっと公に頼んでみる…。



一口かじってみた。パク



まぁ…



不味くもなければ、旨くもない。





大変微妙なお味のパン生地です。






とりあえず、私の今日の晩御飯と明日の朝ごはんね。



パン作りって難しい!!!


今度は生イーストでチャレンジしてみよ。