天気はいいのに、昨日の土砂降りの雨のせいで肌寒いFirenzeです
さてさて。
今日(月曜日)は夜のレッスンがあるのみで、日中は在宅ワーク。
今週の授業の予習&準備をしておりました。
今、終わったところです。
で、せっかく家にいることだし、予習&準備だけでなく、
パンをまた焼いてみよう!
と、いうことで、朝から材料を計って、HBにポン♪
一次発酵までHBにお任せして、その後、形成&二次発酵。
そしてオーブンで焼いたところです。
今回、3度目の日本風惣菜パンのチャレンジ
後方に見えるのはチョコパン。生地が余ったので、小さいの3つだけ作成。
結果はいかに!?
どう?
微妙でしょ?
ウインナーロール(小さめ)です。
ま、見た目がイマイチってのはおいといて…
大切なのはふわふわ・もちもちパン生地ができるかってこと。
やっぱりね、
二次発酵の時に生地が倍にならない!
なぜに?なにゆえ?
それなりに膨らみはするものの…
クックパッドで拝見する、いろんな方のレシピの写真のように大きく膨らまない。
どうして?
ちなみに、焼きたてパンを切ってみた。
どう?なんかフワッってなってないでしょ?
どなたか、この写真から、膨らまない原因がお分かりでしょうか?
もし、教えていただけるのなら、非常に助かります。
と、ちょっと公に頼んでみる…。
一口かじってみた。パク
まぁ…
不味くもなければ、旨くもない。
大変微妙なお味のパン生地です。
とりあえず、私の今日の晩御飯と明日の朝ごはんね。
パン作りって難しい!!!
今度は生イーストでチャレンジしてみよ。