覚えてらっしゃるでしょうか?
ダンナのマンマからガチョウの卵をもらったのを…
私の手のひらほどある大きなガチョウの卵。
ついに、食べました!
昨日(3月8日)、友達カップルが遊びに来たので、
夕飯に散らし寿司を作ったのですが、散らし寿司にのせる卵そぼろにしました!
まず、卵を鍋に割ると…
デカッ!
割った瞬間、その大きさに思わず笑ってしまいました。
写真じゃ分かりにくいですね…
ニワトリの卵と比較してみましょう。
これがニワトリの卵のSサイズ。
あきらかにニワトリの卵全体よりも、ガチョウの卵の黄身のほうが大きいです…。
卵を割るときも、ニワトリの卵を割るより力がいりました。
殻も厚くできてるんですね。
そして、作ったいり卵。
きれいな黄色に仕上がりました。
においが少しニワトリの卵より強いかも。
散らし寿司はケーキ型にしました。
皿にも卵が散らばってて汚いですが…
イタリア人の友達カップルは喜んでくれました♪
ケーキみたいって☆
で、ガチョウの卵の味なんですけど…
においがニワトリの卵より強いせいか、濃厚に感じました。
でも、味は卵の味。
マンマが「お菓子には向かない」って言ってたのは、
どうやら、ガチョウの卵はニワトリの卵より脂肪分(?)が多いそうで、
だからお菓子作りには適してないようです。
ってことは…カロリー、コレステロールが高いってことかしら・・・????
2つのガチョウの卵でニワトリの卵4つ分以上はありましたね~。
なかなか興味深い体験でした