お仕事が休みだった昨日。
散らし寿司を作ってみました
…というと、なんだか料理上手っぽいけれど…
手抜き散らし寿司です
酢飯は寿司太郎使用です(笑)
日本では食べたことなかった寿司太郎…炊いたご飯に混ぜるだけで散らし寿司の酢飯完成
超簡単
しかもけっこう美味しかったりする
イタリア人にもウケがよかったりする
なので、両親や知り合いがイタリアに来る時はいつも持ってきてくれるよう頼みます。
寿司太郎での散らし寿司なので、私が作ったのは金糸卵と鯖のそぼろだけ。
ケーキみたいに作ってみました
お皿は友達ozuがわざわざ日本から贈ってくれた有田焼です
なので、お皿も日本製
横から見るとこうなります。
中央にある茶色いのが鯖のそぼろ。
散らし寿司って、地域によって、町によって、最終的には家庭によって、レシピや具材が違ってくると思うんですけど…。
我が家では散らし寿司といえば、鯖の甘辛そぼろが入ります。
イタリアでもサバ缶(水煮)が手に入るので、それでそぼろをつくりました
このそぼろ、ダンナの大好物です
そぼろのために寿司を食べてるカンジ?
なんちゃって散らし寿司♪
美味しくいただきました