散らし寿司 | 憧れの(?)Italia Firenze生活

憧れの(?)Italia Firenze生活

イタリアはフィレンツェに住みつき早十数年。
日本語を教えながら、イタリア人の夫と息子と暮らしています。
私の平凡なイタリア生活の実態を御紹介♪


お仕事が休みだった昨日。


散らし寿司を作ってみましたナイフとフォーク



…というと、なんだか料理上手っぽいけれど…


手抜き散らし寿司です汗


酢飯は寿司太郎使用です(笑)




日本では食べたことなかった寿司太郎…炊いたご飯に混ぜるだけで散らし寿司の酢飯完成キラキラ


超簡単キラキラ


しかもけっこう美味かったりするグッド!


イタリア人にもウケがよかったりするチョキ




なので、両親や知り合いがイタリアに来る時はいつも持ってきてくれるよう頼みます。



寿司太郎での散らし寿司なので、私が作ったのは金糸卵鯖のそぼろだけ。


ケーキみたいに作ってみました音譜




憧れの(?)Italia Firenze生活

お皿は友達ozuがわざわざ日本から贈ってくれた有田焼ですキラキラ

なので、お皿も日本製ニコニコ



憧れの(?)Italia Firenze生活

横から見るとこうなります。

中央にある茶色いのが鯖のそぼろ


散らし寿司って、地域によって、町によって、最終的には家庭によって、レシピや具材が違ってくると思うんですけど…。


我が家では散らし寿司といえば、鯖の甘辛そぼろが入ります。


イタリアでもサバ缶(水煮)が手に入るので、それでそぼろをつくりました音譜


このそぼろ、ダンナの大好物ですドキドキ


そぼろのために寿司を食べてるカンジ?汗





なんちゃって散らし寿司♪


美味しくいただきましたニコニコ






ペタしてね