ダンナの妹MとそのダンナE、姪がバカンスからFirenzeに帰ってきました~
なので、日曜日に久々の再会…といっても2週間会ってないだけだけど
ダンナの妹夫婦と、私たちは仲良しです
よく一緒に出かけたり、買い物に行ったり、ご飯を食べたりします。
日曜日は、お昼を我が家で一緒に食べ、それからMとEのお家に一緒に行きました
MとEはEのお母さんと同居しています
一軒家で、お庭…というより畑があり、いろんな野菜や果物が実っています。
時々、Mが野菜などをおすそ分けしてくれるのはそういった理由から。
この日も、畑をEと一緒に探検です(笑)
ぶどう(白)。
いっぱい実ってました。
“家で食べな~”と、たくさん取っておすそ分けしてくれました♪
ぶどう(赤)。
粒は小さいのだけれど…日本の巨峰の味がします。
イタリアではフラゴリーノという種類の葡萄で、この葡萄から甘い赤のスパークリングワインをつくります。
もちろん、そのまま食べても美味しい!
今年は、猛暑だったこともあり、トスカーナではワインのぶどうの出来が良いらしいです
2009年は美味しいワインが期待できそうです
オリーブ。
オリーブもたくさん実ってました!
ぶどうと同じく、オリーブも9月下旬から収穫時期。
香りの良い新オリーブオイルが今年も楽しみです♪
それと、豆知識を一つ…オリーブの実は生で食べると毒性があるそうです。なので、オリーブの実が生ってるのを見ても、取って口に入れないように!
イチジク。
木から実を取ってその場で食べました。
甘~い!!!
チーズなんかにもよく合うんですよね~♪
とうがらし。
鮮やかな赤でしょ?
観賞用にもいいかも?
でも、辛そう!
セイヨウカリン。
Nespola(ネスポラ)とイタリア語では言います。
私は日本では見たことも聞いたこともなかったですね
この実も木からとって試食。
カリンという名前がついてるけれど、カリンの味ではないです。
食べた瞬間…水分のないリンゴ?でも噛んでると独特の味がしてきます。
他にも、カボチャ、キュウリ、トマト、ナス、キュウイ…などなどいろんな野菜や果物が栽培されてます♪
Eのお家の畑は、いっぱいイロイロなものが生っていて、季節ごとに散策するのが楽しみです