はたけ | 憧れの(?)Italia Firenze生活

憧れの(?)Italia Firenze生活

イタリアはフィレンツェに住みつき早十数年。
日本語を教えながら、イタリア人の夫と息子と暮らしています。
私の平凡なイタリア生活の実態を御紹介♪


ダンナの妹MとそのダンナE、姪がバカンスからFirenzeに帰ってきました~ニコニコ


なので、日曜日に久々の再会…といっても2週間会ってないだけだけど汗



ダンナの妹夫婦と、私たちは仲良しです音譜


よく一緒に出かけたり、買い物に行ったり、ご飯を食べたりします。



日曜日は、お昼を我が家で一緒に食べ、それからMEのお家に一緒に行きました車



MEはEのお母さんと同居しています家


一軒家で、お庭…というよりがあり、いろんな野菜果物が実っています。


時々、Mが野菜などをおすそ分けしてくれるのはそういった理由から。



この日も、畑をEと一緒に探検です(笑)




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ぶどう(白)。

いっぱい実ってました。
“家で食べな~”と、たくさん取っておすそ分けしてくれました♪



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ぶどう(赤)。

粒は小さいのだけれど…日本の巨峰の味がします。

イタリアではフラゴリーノという種類の葡萄で、この葡萄から甘い赤のスパークリングワインをつくります。

もちろん、そのまま食べても美味しい!

今年は、猛暑だったこともあり、トスカーナではワインのぶどうの出来が良らしいですキラキラ

2009年は美味しいワインが期待できそうです音譜



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オリーブ

オリーブもたくさん実ってました!

ぶどうと同じく、オリーブも9月下旬から収穫時期。

香りの良い新オリーブオイルが今年も楽しみです♪


それと、豆知識を一つ…オリーブの実は生で食べると毒性があるそうです。なので、オリーブの実が生ってるのを見ても、取って口に入れないように!



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イチジク

木から実を取ってその場で食べました。

甘~い!!!

チーズなんかにもよく合うんですよね~♪


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とうがらし

鮮やかな赤でしょ?

観賞用にもいいかも?

でも、辛そう!


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セイヨウカリン

Nespola(ネスポラ)とイタリア語では言います。

私は日本では見たことも聞いたこともなかったですね汗

この実も木からとって試食。

カリンという名前がついてるけれど、カリンの味ではないです。

食べた瞬間…水分のないリンゴ?でも噛んでると独特の味がしてきます。






他にも、カボチャ、キュウリ、トマト、ナス、キュウイ…などなどいろんな野菜や果物が栽培されてます♪



Eのお家の畑は、いっぱいイロイロなものが生っていて、季節ごとに散策するのが楽しみですニコニコ