フィンランドはどんな国、その2 | すまいのレシピ【すまレピ】 フィンランド便り

すまいのレシピ【すまレピ】 フィンランド便り

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フィンランドでとても安く買える魚はニシンです。大衆への食べ物として好まれておリ、

ニシンのバター焼で人気のあるヘルシンキに在るレストランSALVEを訊ねて見ました。
このレストランに来る客の半分は、レストランご自慢のニシンのバター焼を注文、レモン、

ディル添えで大盛りのマッシュポテトには、解けたバターのっており、カロリー十分で

値段は14ユーロ。テーブルには、タバスコ、キッコーマン醤油が置かれており、前菜

の野菜サラダは、セルフサービスの取り放題でした。
からっと焼き上げた小さめな、バルティックニシンは、骨付きで食べても気にならず、

おいしさ一杯。人々は、こんな昔を思い出ださせるノスタルジーなニシン料理を

愛しています。
ポークカツレツには、ユニークな合わせ方で目玉焼きとソーセージ添えでした。
これもボリューム満タンでデザートは食べられませんでした。


レストラン
土曜日の午後、レストランはほぼ満員。年輩の客層が多く、ノスタルジア料理を
食べさせる料理で人気一杯。ワインを飲みながらの食事で、歌が出てきそうな
楽しい活気のあるレストランでした。


ニシンのバター焼き
この店の人気メニュー、ニシンのバター焼


ポークカツレツ
ポークカツレツ。目玉焼きとソーセージがのっており、いかにも大衆レストランの

イメージの料理でした。





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