カラフルポップ!
個性派デザインが特徴のアイシング専門のお教室
あなたの”こんなクッキーが作りたい!”を叶えます!
春日井アイシングクッキー教室
ピッピとプップのアイシングクッキー
佐藤有美子です。
先日の認定講座レッスン4の様子です。
レッスン4はお花絞り。
ひとつの口金を使って、
フリルコサージュ、5枚花、デイジーの
3種類のお花を絞ります。
とっても嬉しそうな笑顔のE様^^
この笑顔を見ると、一見、
”やったー!!綺麗なお花が絞れた♪”
と喜んでいる様子のときの写真に見えますね^^
でも、じつは違うんですw
”やったー!!一旦休憩できるー♪”
という喜びの笑顔です笑
アイシングは、水分量を調整して、
①固い(花絞り用)
②中間(ラインや文字用)
③ゆるい(塗りつぶし用)
と、3段階のアイシングを使い分けます。
ざっくり分けるとこの三つですが、
デザインや使用する技術によって、
②や③の中でもさらに水分を微調整して
アイシングを作っていきます。
レッスン4では、はじめて固いアイシングを
使うわけですが、想像以上の固さに驚きのお二人。
”アイシングが複合格闘技だとは思わなかったよ!笑”
というお言葉も出たくらい^^
認定講座では、協会オリジナルの粉糖を使用します。
水だけ混ぜればOKのタイプの粉糖です。
メレンゲパウダーで作るフラワーアイシングと違い、
絞るときの感覚がとくにかく固い。
(メレンゲパウダーについてはまた後日!)
絞り出すのに力が必要なため、
休憩できる一瞬がとっても嬉しかったようです笑
とは言いながらも、明るいお二人が揃ったこともあり。
GWの予定や旅行、お仕事のお話なども
交えながら楽しく講座が進みました。
出来上がったリースクッキーはっこちら!
E様、M様、お疲れ様でした!(*^^*)
口金の角度や袋の持ち方、目線、
フラワーネイルの回し方や袋を持つ右手の動き。
固いアイシングの練り方などなど。
卒業試験までに一度じっくり時間をかけて
大量のお花を絞って練習してみてくださいね!^^
残り2回もご一緒できるのを楽しみにしています。
◆アイシングクッキーの事で悩んだらココ!◆
アイシングの練り方、コルネの作り方、アイシングの色の付け方、アイシングの固さ調整。
基礎からしっかり学べるレッスンもご用意しています。
春日井市、小牧市、安城市、津島市、名古屋市、瀬戸市、一宮市、半田市、江南市、知多郡、常滑市、多治見市からお越しいただいています。
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