刻み長ネギおろしロースかつ丼 | 人生は野菜スープ~アエリエルのブログ、または午前0時&午後3時毎日更新の男

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元職・雑誌フリーライター。バツイチ独身。午前0時か午後3時に定期更新。主な内容は軽音楽(ジャズ、ロック)、文学(現代詩)の紹介・感想文です。ブロガーならぬ一介の閑人にて無内容・無知ご容赦ください。

 これもスーパーの日替わり298円弁当で初めて見かけたものです。こんな値段でかつ丼を食べられるならと迷うことなく決めて買ってきました。かつ丼というと普通は玉子とじですし、ソースかつ丼も食べたことがありますが、この刻みネギおろしロースかつ丼はご飯の上に千切りキャベツが敷いてありますから、どちらかというとソースかつ丼に近い仕立てです。
 どうせすぐに昼食に食べるので常温で台所に置いておき、味噌汁の仕度をしましたが、さてこの刻みネギおろしロースかつ丼、レンジにかけて温めるか常温のままで食べるか、大いに悩みます。ロースかつは温かい方がいいでしょうが、刻みネギの大根おろしは加熱するとビタミンも壊れますし、せっかくのネギと大根おろしの風味が飛ぶので常温のままの方がいいでしょう。結局風味を取って常温でいただきました。ロースかつは常温ではやや固いのは仕方ないですが、少ししょうゆをかけた刻みネギの大根おろしはさっぱりして美味しかったです。以上、他愛もない昼食便りでした。