夕食、どうしようか? | 遠い夏に想いを

遠い夏に想いを

アメリカ留学、直後の72年の夏に3ヶ月間親子でパリに滞在。その後、思い出を求めて度々訪欧。

 うちの奥さんが「用事で遅くなるけど」・・・・って言うから、今夜の夕食どうしようって・・・なった。


 「それじゃ、私が作るか」って言っても、メニューが全く限られてしまう。作れるのはパスタのみ、と言ってもロングパスタかショートパスタだけ。格好つけて言ったが、スパゲッティしか作れないのだ。


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 今晩はカルボナーラ風ソース。日本のイタリアレストランで出すカルボナーラはイタリア人に言わせると「ありゃカルボナーラじゃ無いよ。全く違うのさ」ってなる。私は日本のイタリアレストランでカルボナーラ食べたことが無いので、イタリア人の言うことを信じるしかない。


 カルボナーラじゃない理由は白いとろみを出すのに生クりームを使っているから。イタリアではチーズを使っているという。


 私のは市販の「カルボナーラ」と称して売っている代物を使ったから、生クリームもチーズも入っていない。トマトソースにしろミートソースにしろゼロからソースを作るのは大変です。


pasta02

 以前からパスタは作ってます。前回のも載せます。今回は国産の生ハムを添えてみました。生ハムは塩分が多いのでソースは塩分控えめです。結構食べれますよこの「げて物ソース」。急な時には便利です。