東京文京区にある花屋
「Field」のさいとうです。
花はもちろん、美味しい食べ物や
Fieldのテーブルから生まれる
色々なことを綴っていきます。
(テッポウユリ)
ユリ が敬遠
(それもどうも若いフローリストに)されていると聞いて
びっくり!してしまったワタシ…。
突如として
「ユリ普及大使」に立候補しちゃった気分。
まぁ花は嗜好品だし
ワタクシごときが何を喚いても、とも思うけど…。
このままでは
「ベテラン花屋」と「若きフローリスト」の
谷間にユリがはさまっちゃって
ユリが使われなくなっちゃうかも??
まさに 谷間のユリ!
(注意:英名Lily of the valley は
スズランのことです。
ここでは単にコトバアソビで使っていますので
あしからず…)
ユリは大きく分けて
花が大きな、カサブランカに代表される
オリエンタル・ハイブリット系と
もう少し小型なスカシユリの仲間があって
どちらもどんどん新しい品種がでてきてるの。
例えば
八重咲きとか
ものすご~く大型のものとか
色のバリエーションもどんどん広がってるし
お客さまにアプローチするにも
面白いと思うんだけどなぁ
食わず嫌い、ってことないかしらね…、ユリ。
むか~しからお馴染みのテッポウユリも
一種類でまとめたら、
花自体に奥行き感があるから
それだけで、とっても!
陰影のある組み合わせに見えない?
エレガントな雰囲気が香りとともに写ってるみたい
(て、自画自賛、しすぎ?)
時にはこんなふうに
花びらを一枚づつ外して、
ワイヤーかけて、再構築して
「この世にない花」だって作れちゃう。
(LAユリ ロイヤルトリニティなど)
「寂しげなイメージ」っていうけど
白ばっかりじゃなくて花色だって豊富。
上を向いて咲く品種もたくさんあるしね。
花粉は咲いたらすぐにとれば問題ないわよん。
下の写真のスィートメモリーや
笹ユリ、乙女ユリ は
花粉がチャーミングだと思うから
つけたままで飾るけど。
(スィートメモリー)
花同士がきゅっと詰まったアレンジに向かないなら
花と花の間に風が通るような、
ゆったりした生け方はいかがでしょ?
(オラニア)
花は嗜好品、お好みだから
嫌いなら嫌いでいいんだけど。
でも
なかなかどうして、
素敵な花だと思うんだけどなぁ~。
なんとなくのイメージだけで
オシャレ系の花屋さんから
ユリが消えちゃうのはちょっと寂しい。
折しも今はユリのシーズン。
ユリは一年中ある花だけど
この時期にしか
お目にかかれないユリもたくさん。
笹ユリ、乙女ユリ、山ユリ、
スィートメモリーに竹島ゆり…。
きっとお好みのユリがみつけられる
いい時季だと思うわ~。
花屋さんでユリを買ったら
問題視されちゃう花粉は
花が開いたらすぐにとってね。
指ですっと抜けばすぐ取れます。
ポイントは花が開いたらすぐ取る、ここね。
時間が経つと、花粉自体も咲く、
というかもふもふになって
手が汚れます。
ウチにいたスタッフの子たちは
今や花と関係のない仕事をしていたとしても
咲いたユリに花粉がついていると、
それがレストランやホテルに
ディスプレイされている花だとしても
花粉を取りたくて、取りたくて悶絶しちゃうらしい。
職業病?の名残ね。
ユリの旬だもの。
ユリ、飾ってみてくださいね。
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