お昼に勉強
赤坂「一心居」へ行ってきました。んプロデュースの、京料理やさんです。
料理長の橋本さんは、京都でずっと料理を勉強していた、とても気さくな方でした。
料理はどれもとてもおいしくて、昼なのに、お酒が進みます。
(おちょこを何種類かの中から選ばせてもらえます。)
久保田をいただきました。
後の仕事に響かないように、たくさん飲みたいのを我慢しつつ、おいしくいただきました。
さて、問が・・・・・
「お椀を出すときに霧を吹きかけるのはなぜでしょうか」
「一つは、ふたが開けやすいように、ということです。
もう一つは、昔会席は身分の高い人が食べるものでした。
お殿様が食事をする際、毒などもられないように、安全に運べるように、 調理場で霧を吹きかけてから、 お殿様のところまでもって行っていた」という由来があるそうです。
橋本さん、わかりやすく教えていただいて有難うございました。
十六夜
今日は連休最終日のためか、ゆっくりした一日でした。
十三夜から、お月見のメニューがあります。
おでん、衣かつぎ、月見とろろごはん、etc…
好評いただいてます。
〈今日活躍した日本酒〉
すっきりしたお酒が飲みたい⇒「石鎚 純米吟醸」
「会津娘 つるし」も好評です。
会津娘
会津娘 稲刈り
今日から二日間、店長川並は会津若松へ。
会津娘さんの稲刈りです。
朝出発し、昼間は稲刈りに精を出し、その後、みんなで楽しい飲み会。
明日もお休みなので存分に会津を満喫してください。
東中野の地酒屋、「味のマチダヤ」の印丸さん、吉祥寺「つるかめ」の店長さんと一緒の模様です。
詳しい話は無事帰ってきてからにしましょう。
みなさんくれぐれも体に気をつけて!
「会津娘」さんは、高橋亘さんを中心とする全量自家栽培の、とても気持ちの熱い蔵元さんです。
鯉を使った無農薬栽培、他では、難しくてなかな成功しないそうです。
が、あえてそこにチャレンジ!
そしてみごとに成功!
熱いですね~。
お店には、「会津娘 つるし」も入荷しました。
今のところ一本しか入荷していないので、ご希望の方は是非スタッフにお声をかけてください。
マチダヤさん
今日は「味のマチダヤ」へ行きました。来月メニューの参考にするため、店長にくっついて、お酒の視察です。
冷やおろしはもぉ~ちょっと先のようです。
お酒屋さん曰く、「まだ早い!」模様です。
それにしても、印丸さんがずっとブログを書いていたなんて!
味のマチダヤさんの、「地酒やロックンロール日記」、印丸さんのブログです。お酒が好きな方はぜひ☆