備中に新たな食の風をおこす達人たちを訪ねる「おんころりんツアー」 | のぼるの街歩きブログ

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 備中に新たな食の風をおこす達人たちを訪ねる「おんころりんツアー」 10月14日

 

「石窯パン工房ぱんご~の」→「真備竹林麦酒醸造所」→「農村エナジー・美膳軍鶏直売所」を巡るコース

 

 

「石窯パン工房ぱんご~の」へ行きます。(倉敷市玉島道口)

建物も石窯もすべてオーナーご夫婦の手づくりのパン工房。

鯛の塩釜と自家栽培した有機野菜のポトフ体験とオーナーのお話を聞きます。

 

 

 

 

 

 

 

石段を上がって行きます。

山頂上「ばんご~の」まで60歩の標識があります。

 

 

 

 

 

 

「ぱんご~の」山頂上に到着です。

 

 

 

 

 

 

  「ぱんご~の」とはの説明です。

 

 

 

 

 

レストランとパン屋です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ぱんご~の」のパンはすべて、自家製季節の果物からおこした酵母を使い、小麦の味がするパンを、店主セルフビルドの石窯で、薪を使い焼いています。(パンフレットより)

今日の酵母は「梨」です。

 

 

 

 

 

 

 こごで火をおこし、薪を燃やしてダッチオープンでポトフ作り体験です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ポトフ完成です。昼食にいただきます。

 

 

 

 

 

 塩鯛を石窯からオーナーが取り出します。

 

 

 

 

取り出した塩鯛です。大きいですね。

鯛は玉島市場からの瀬戸内の鯛です。

 

 

 

 

 

 

鯛の塩を取り除いていきます。

 

 

 

 

  身をほぐし、皿に盛り付けます。

  付け合せの野菜は、畑から採ったものです。

  ポトフをお皿に入れて、レストランへ持って行きます。(昼食)

 

 

 

 

 野菜畑です。

 

 

 

 

 昼食です。

 ポトフと塩鯛があります。

 美味しかったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

  デザートです。

 

 

 

 

真備竹林麦酒醸造所(倉敷市真備町箭田)

心に病を抱えた人達や、家族の方々が安心して生活できる支援体制とやさしい地域づくりが目的のNPO法人岡山マインド「こころ」が運営するビール醸造所。

 

 

 

 

 

麦酒醸造所です。

麦 100%・無ろ過・非加熱の地ビール「ささ」・「たけ」・「やた」のビールを作っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

ビールの試飲です。

 

 

 

 

 

  農村エナジー 「美膳軍鶏」直売所 (総社市新本)

  とれたてタマゴと美膳軍鶏の販売所「びれーじみーる」

  美膳軍鶏は愛知県岡崎市で育てられた「岡崎おうはん」と兵

  庫県たつの市で育てられた「龍軍鶏ごろう」を交配させて生ま

  れた純国産血統の鶏。  

 

 

 

 

 

「岡崎おうはんたまご」や、とら醤油さんと共同開発した「お日たま専用出汁醤油」も販売しています

 

 

 

採れたて卵です。

 

 

 

 

「卵かけごはん」です。

 

 

 

 

「卵かけごはん」を食べたあとは栽培実験場の見学です。

50kw太陽光発電による栽培実験場。この施設は農産物の効率的栽培を目的とし、太陽光発電を有効に活用している。

 

 

 

 

 パネルの下にはブルーベリー畑が広がり、奥のエリアには水耕栽培のクレソンがいっぱいです。

 

クレソンです。

 

 

 

直売所で販売されていました。