おはようございます、たみこです。
高たんぱくだけど低カロリーの魚肉ソーセージ、みなさんは好きですか?
たみこは、大好きです。
いろんなメーカーから発売されていますが、たいてい赤いセロハンのようなもので包まれていて、
小さな金具で止められていますよね。
先日、たみこの友人が「魚肉ソーセージって、あの赤いのが綺麗に剥けなくてイライラするんだよね」とぼやいていたので、たみこが綺麗に剥がす方法を教えてあげたところ、
珍しく感謝してくれたので、今日はその方法を紹介したいと思います。
実はすでにご存じの方も多いのかもしれませんが、方法はいたって簡単!
①接合部のセロハンを取り除く。
②レンジでチンする。
③熱いうちに剥がす。
この3ステップです。
①まずは、両端の金具の下に切り込みを入れて、ピリーっと接合部のセロハンを取り除きます。
こんな感じ。接合部は温める前でも、綺麗に剥がせます。
問題はここから。残った大部分のセロハンが綺麗に剥がせないのです。
魚肉がセロハンに薄〜く付いてしまって、非常にイライラします。
なので、たみこはここで、②レンジでチンします。
たみこは熱々な魚肉ソーセージが好きなので 600Wで40秒ほど温めますが、綺麗に剥がすだけなら
20秒くらいでも大丈夫かと思います。その辺は、お好みで調整してみてください。
じゃじゃ〜ん!
見事に、綺麗に剥がせました
たみこは、これに海苔を一枚ぐるりと巻いて食べるのが好きです。
ふにゃふにゃな魚肉ソーセージに、海苔がいい感じで噛みごたえを与えてくれます。
今まで綺麗に剥がせずイライラしていた方は、是非お試しあれ〜
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