6月のレッスンメニューです!
みなさんこんにちは!5月の終わりだというのに猛暑のごとく暑いですね~!明後日から6月なんて信じられない!もうすぐ梅雨入りするのかしら。。ご近所のあじさいがもうきれいに咲いていたのでちょっとびっくりしました。6月のメニューは一見重たそうに見えますがじつは塩が効いていてさっぱりと食べられるキャラメルレアチーズケーキと、旬のフルーツ、アメリカンチェリーを使ったアメリカンなチェリーパイを作ります❣もちろん生地も手作りしますがとっても簡単混ぜるだけ!市販のパイシートを使っても美味しく作れますよ!パンクラスも今回も寝ている間に発酵シリーズで、気軽に作れるので、これから暑くなる季節でもぱぱっとできちゃうメニューです!お菓子クラス「キャラメルレアチーズ」キャラメルはみんなが大好きなテイストですが、夏には重たくなりがちですよね。そんなキャラメルに塩をプラスして甘じょっぱいお菓子にすると夏でもさっぱりといただけます。レアチーズは火を使わないので暑い季節でも手軽に作れ、ボトム生地も市販のクッキーを使うため、初心者でも美味しく作れます。トップには飾りにベルギーのシナモンが効いたロータスビスケットを飾ります。これがまたよくチーズケーキと合います。(15センチホール1台分お持ち帰り)「アメリカンチェリーパイ」旬のアメリカンチェリーを使って、チェリーパイを作ります。これは南部の方でよく食べられているコブラーというスタイルで、生地をカットせず中に折り込んで仕上げるため、難しいテクニックは必要ありません。コブラーには「簡単」や、「へぼ職人」という意味もあるのだとか。諸説ありますが「コブル」という「小石」を表す単語から来ている説が有力なようです。これはイギリスのスコーン生地がルーツで、ビスケット生地をそのままどーんとのせて焼いたり、クランブルにようにちぎって焼いたりするものもあるそうです。中身のフルーツはコーンスターチを作ってジャムにようにコンポートにしておきます。その他の季節の果物を使って作れますので、覚えておくと応用が効くお菓子です!(14~15センチ1台お持ち帰り)パン料理クラス「ブルーベリーブレッド」生地にも中身にもブルーベリーがいっぱい入った爽やかな食パンです。私の地元那須高原に有名なブルーベリーブレッドのパン屋さんがあり、それをイメージしました。甘みの強い国産のブルーベリーを使い、巻き込むジャムも手作りしています。今の時期だけ楽しめる甘い国産のブルーベリーを存分に使います!(パウンド型1本1斤分)「朝焼けるソーセージベーグル」最近良く作っている寝ている間に発酵シリーズです。生地作りから成形までを夜に行い、朝起きてから焼成し、焼き立てを食べられるため、大変便利でおすすめのレシピです。もともとベーグルはユダヤのパンで油脂を含まず粉が多い配合で、もっちりとした仕上がりのパンです。焼成前に茹でてから焼くため、このような食感が生まれます。発酵は1回のみ、冷凍保存に強いと、ご家庭でつくりやすいパンです。(プレーン2個、ソーセージ3個分)「アボカドのワカモレサラダ」先日フレンチレストランの料理教室に参加して教えていただいたレシピをアレンジしました。ワカモレは南米やハワイでよく食べあられるアボカドのディップですが、ハラペーニョを聞かせて爽やかなフレンチのサラダスタイルに仕上げました。最近フランスではアペロの一品として人気があるそうです。ディップ感覚で簡単に作れるので、おもてなしの前菜にどうぞ。「チキンのレモンクリーム煮」胸肉をジューシーに焼いてレモンクリームで煮込んだお料理です。初めから最後までフライパン1つで作れるのでとっても便利!普段の夕食にもおすすめです。胸肉でももも肉でもお好みで美味しく作れます。パン料理クラスは6月16日(木),17日(金),18日(土)に開催です。お申し込みお待ちしております!(便利な動画レッスンもあります)よろしくお願いします!!アトリエフェーヴ飯田順子www.feve.netアトリエフェーヴは、中目黒にある美味しいものを作るのも食べるのも好きな人が集う少人数制のお菓子・パン教室です (feve.net)