5月のレッスンです!
5月のレッスン! 5月8日母の日レッスンあります!みなさんこんにちは~明日から5月ですね!GWでのんびりされている方も多いのではないでしょうか。今月は新緑の季節と母の日ということで抹茶を使ったパンとあんこで絞るあんフラワーをのせたおはぎを作ります!母の日の5月8日(日)のレッスンもありますので是非プレゼントに手作りしてみてください。フラワー絞りはカップケーキにも応用できますので覚えておくと便利です!お菓子クラス「あんフラワーのおはぎ」ここ数年、和菓子にも洋菓子のテイストが入ったものを多くみかけるようになりました。おはぎはブームが来ていて、もち米だけではなく黒米や玄米で作るおはぎや、色とりどりのあんこを使ったもの、いちご入りなどバリエーションが増えてきました。日本には毎年春と秋におはぎを食べる習慣がありますが、お家で簡単に作れ、プレゼントできると良いですよね。今回は簡単にできるモチモチのおはぎの作り方と、上に絞る白あんのお花が可愛いフラワーおはぎを作ります。絞りはバタークリームと一緒なので、バラの口金で絞っていきます。丸い木のボックスに6個お持ち帰りができます。「ほうじ茶ティラミス」和テイストのほうじ茶を使ったティラミスを作ります。ティラミスはイタリア語で天にものぼるという意味。食べたら天国に行っちゃうみたい!それくらい美味しいという意味なんでしょうね。ティラミスは御存知の通りマスカルポーネチーズを使います。これは脂肪分が70%以上あり、とてもクリーミーで濃厚でやわらかいチーズです。マスカルポーネはお菓子業界でもここ最近ブームが来ていて、隠し味的によく使われています。和の食材とも相性がよく、そのまま食べてもお菓子みたいにまろやかで美味しいチーズです。今回は濃い目に煮出したほうじ茶シロップをたっぷり塗ったほうじ茶のスポンジ生地と合わせ、仕上げにほうじ茶パウダーを振りかけます。冷凍保存もできるので便利なデザートです。(ご試食は四角い器、枡に作ります。お持ち帰りはデザートカップを用意しております。)パンクラス5月19,20,21日(木金土)の10:30 /18:30「抹茶の平焼きアンパン」新緑の季節にピッタリの抹茶を使ったあんぱんを作ります。普通に丸めて焼いても美味しいのですが、今回は平たく焼き上げます。中にはクリームチーズとあんこが入ってさわやかになり、食べやすくなっています。この平焼きパンはイングリッシュマフィンのような形なので、お手軽にフライパンでも焼くことができるパンです。(5個お持ち帰り)「こねないオレンジアールグレイブレッド」高加水でボウルの中で混ぜるだけで作れるパンです。こねない代わりにゆっくりと時間をかけてグルテンをつなぐため、冷蔵庫で1晩寝かせます。時間はかかりますが、ほったらかしですので手間は入りません。しかも、寝ている間を利用すれば翌日焼きたての美味しいパンが頂けます。高架水なのでしっとりとしていてモチモチ感もあります。今回は爽やかなオレンジピールとアールグレイの紅茶の茶葉を加えて焼き上げます。(20センチ1個お持ち帰り)「新玉ねぎのムース」今が旬の甘くて美味しい新たまねぎを使った塩味のムースです。あらかじめ新玉ねぎをレンジにかけ、炒めてからピューレにするのがポイント。柔らかな触感とほのかな甘さはまさにムースです。今回は上にコンソメのゼリーをクラッシュしてデコレーションします。「辛くないカシューナッツの小エビカレー」フライパンひとつでできるインドカレーです。カシューナッツをたっぷり加えるので辛くなくマイルドな仕上がりになります。煮込みが少ないのでお手軽にでき、とても簡単です。ココナッツミルク入りで一口食べると一気に南国気分になれます。ターメリックライスを添えてお召し上がりください。それでは5月もどうぞよろしくお願いします!お申し込み・お問い合わせはこちらまで。→アトリエフェーヴは、中目黒にある美味しいものを作るのも食べるのも好きな人が集う少人数制のお菓子・パン教室です (feve.net)www.feve.net飯田順子