10月のレッスンはハロウィンパーティです!!
みなさんこんにちは~ブログ更新お久しぶりです❤インスタからうまく更新できなくなってしまい滞っておりました・・・今日からいよいよ10月!ということで今月はかぼちゃ尽くしのハロウィンパーティメニューを作ります!かぼちゃ大好き❤なので盛りだくさんのメニューになりました。お教室をハロウィン仕様にしてちょっぴり怖くて可愛く飾っておきます。今月は秋の空気を感じながら食欲も戻りつつ楽しくレッスンしていきたいと思います。お菓子クラス「焼かないかぼちゃのローチーズケーキ」今月は焼かないローのチーズケーキを作ります。ロー(ロウ)とは非加熱・生という意味です。ローケーキは焼かないので混ぜるだけでできるため、とってもお手軽!そして生の栄養素をたっぷりいただけるからお菓子であって体に良い、昨日より太らないお菓子です。お味も美味しいと思ってもらえるようナッツのコクや素材の甘みを生かして工夫して仕上げました。初めての方にはお楽しみにいらしてくださいね!(15㌢1台分お持ち帰り)「かぼちゃのガトーショコラ」旬のかぼちゃを蒸してたっぷり使ったチョコレートケーキです。野菜×チョコレートは相性がよく、バターを使わなくてもしっとりと仕上がります。このケーキはノンバター・ノンオイル・ノングルテンで作ります。ハロウィン仕様にして可愛らしく飾り付けましょう。(マフィン4個分)パン料理クラス「かぼちゃのフラワーロール」シナモンブレッドの成形を応用してお花の形に可愛らしく仕上げました。差し入れやハロウィンパーティに華やかさをプラスしてくれるパンです。かぼちゃと紫芋の生地で、優しい甘さのかぼちゃあんを巻き込んでいます。(15㌢1台分)「かぼちゃと全粒粉の発酵スコーン」スコーンはベーキングパウダーでふくらませるものと、イーストでふくらませるものがあります。今回パンクラスなのでイーストを使ったスコーンをかぼちゃと全粒粉の生地で発酵させて作ります。本来は自家製酵母や天然酵母でゆっくり時間をかけて作るのですが、家庭でも作りやすいように今回は北海道の有機さくらんぼ酵母のとかちの酵母というドライイーストを使います。時間管理が簡単なので手間なく作れます。「かぼちゃの蒸し煮」すべての料理に通じる、簡単にかぼちゃを蒸す方法をお教えします。これを覚えると様々な料理に応用でき、かぼちゃ本来の甘さや美味しさを引き出すので余計な調味料もいらず、砂糖で煮ることもなく、そのままで最高に美味しいかぼちゃができます!一生使えるレシピです。「かぼちゃときのこの豆乳クリームグラタン」秋のきのことかぼちゃを組み合わせ、米粉と豆乳で作ったグルテンフリーのホワイトソースをかけたグラタンを作ります。ベーコンや玉ねぎ、塩麹などを加えると美味しく仕上がります。フライパンで炒めながら作るホワイトソースは失敗がなく簡単に作れますよ!「ノンアルコールのブラッディメリー」甘酒、アーモンドミルク、トマトジュースで作った、混ぜるだけのノンアルコールドリンクです。ホロウィンパーティに映える簡単ドリンクです。「紫キャベツとシャインマスカットのマリネ」作り置きできる便利なサラダがお酢やオイルであえたマリネです。紫キャベツの鮮やかな色あいが目を引くのでおもてなしに使えます。シャインマスカットはさっぱりとしていてお口直しの役目をしてくれます。食べる直前に合えると色がきれいに仕上がります。「オカヒジキと柿のサラダ」柿を使ったフルーツサラダです。オカヒジキがなければ白菜、キャベツ、春菊などなんでも代用できます。柿はビタミンCが多く、カリウム、食物繊維も豊富で美容に良く、ぜひとも秋に食べたいフルーツです。料理との相性もよく、マリネやサラダ、なますや白あえにもよく使われます。クリームチーズを加えシンプルに合えるだけですが、とても美味しいサラダに仕上がります。それでは皆さんと今月はハロウィンを楽しみたいと思います。かぼちゃ尽くしでお待ちしています!!お申し込みはこちらからwww.feve.netアトリエフェーヴは、中目黒にある美味しいものを作るのも食べるのも好きな人が集う少人数制のお菓子・パン教室です (feve.net)よろしくお願いします。アトリエフェーヴ 飯田順子