年度末の強制的な有給消化で、
急遽午前休となった旦那さんとランチへ
子なしランチとのことで、それぞれ行きたいところをピックアップ!
色々出し合った結果、
前々から行列が絶えないお店で気になってた京橋の南インドカレーのお店の「ダバインディア」へ行くことに。
5年連続、食べログ アジアエスニックTOKYO 百名店に選ばれているようです
11時15分開店とのことで、張り切って11時過ぎに到着したら、1番乗りでした笑
私達が1番乗りでしたが、開店時間には10名ほど並んでたかな!やはり人気店!
メニューはこちら。
私はBの3色カレー(1200円)、旦那さんはCのランチミールス(3色カレー+サンバルカレー+ラッサムスープ+パパド)(1400円)に。
付け合わせは
ライス+パトゥーラ(揚げパン)orナンを選ぶのですが、揚げパンが気になったので、前者にすることに
出てきたのがこちら。
じゃん
3色カレーは、下から順にここ
エビのココナッツカレー(甘口)、ヒヨコ豆のカレー(中辛)、チキンカレー(辛口)。(もっと本場の名前あったけど忘れた)
揚げパンといえば、、、
↓こんなのを、想像しちゃってましたが、、
もちろん全然違いました
インドの揚げパンが、
日本の昭和の揚げパンと一緒なわけがないですね笑
パトゥーラという名の揚げパンはこれ!
ご飯の上に乗ってる丸いやつ!
これ、油がジュワッとして、中はもっちとしてすごい美味しいんです!まさにクセになる味!!
パトゥーラおいしい
昔、あるお友達が好きな食べ物は「南インドカレー」と言ってて、インドカレーじゃなしに南インドカレー?と思った覚えあり。
北と南で違うんだっけ?
当時も調べた気がしますが、改めて調べました
北インドカレー
寒い時期がある北インドでは、身体を暖めるのに、濃厚なこってりカレーを食べるそう。牛乳や生クリームなどの乳製品やチキンやマトンなどの肉が入ってる。バターチキンカレーは北インドカレーに該当!
寒い時期もある北インドでは小麦の栽培も盛んなので、カレーのお供はナンなどのパン系が主流。
南インドカレー
年間を通して暑い南インドでは、あっさりと食べられる水分の多いスープカレーを食べるそう。ココナッツミルクや酸味のあるフルーツも使われてあっさりと。野菜や豆を使ったり、肉よりもシーフードが入ってるそう。
温暖な南インドでは稲作が行われてるので、カレーのお供は米が主流。
へー、気候が関係してるんですね。
社会の勉強にもなります
インドカレー=ナンも、南北で違うなんて知りませんでした!
甘口のカレーは子供も食べられそうだったし、パトゥーラ食べにまた来たいなと思ったのだけど、なんと、こちらのお店、八重洲の再開発で4/2をもってお茶の水に移転するそう
なんとー!
移転前に行けてよかった!
でも暫く南インドカレーは食べれなくなるのね、、
と思ったら、
八重洲にもう一個南インドカレーありました。
同じ八重洲だけど、ここは再開発にはならないのかな?今のところ何も書いてなかったです
早めのランチだったので、
午後出社の時間まで余裕があり、
八重洲地下のシティーベーカリーでカフェ
それにしても東京駅の進化がすごい。
もう十分開発されてるの思うのに、
まだまだ更に再開発してるんですね。
そういえばずっと工事してた
東京ミッドタウン、
ついに来週3/10(金)にオープンするそう
全然付いていけてないけど、
また機会があれば行ってみようと思います。
珍しく夫婦でのんびりした午前でしたが、、
旦那さんは、仕事で日付跨いで帰宅
無理に午前休取ると仕事が後ろにスライドするだけ…
強制有休のあるあるかな。。