おはようございます
日本美腸協会 美腸アドバイザー・セラピスト
国際発酵食医膳協会 伝統発酵醸師®︎(勉強中)の
堀 彩美です
食物繊維を摂取し、
お花畑を満開に
前記事でもお伝えしましたが、
乳酸菌 オリゴ糖が善玉菌のエサになる
お花畑のタネをまいたら、
次は育てる 事が大切です
食物繊維は
水溶性と不溶性の2種類。
水溶性 水に溶ける
腸内のお掃除をする
不溶性 水に溶けない
便のかさ増
水溶性食物繊維
オクラ・なめこ・長芋・里芋・海藻類・アボカド・モロヘイヤ・めかぶ
ネバネバ・トロトロしたもの
不溶性食物繊維
葉野菜・きのこ類・さつま芋・ジャガイモ・豆類・玄米
現代人は 水溶性食物繊維
を 多めに
できれば、毎食ネバネバ・トロトロを
摂り入れるをオススメします
とろろご飯にしてみたり
おかずや和え物に加えてみたり
腸内をお花いっぱいの満開
にしましょう
次回は腸があるべき位置について書きます