ハムは大好きな食べ物のうちのひとつラブラブ

ハムは、豚肉や猪肉のもも肉を塊のまま塩漬けにしたもの。
その後、燻製にしたり、煮たりします。
塩漬けにし、熟成させるので、発酵食品のうちのひとつといえます。

「生ハム」は加熱していないものをさします。

「ロースハム」はロース肉を使用したハムです。

「ベーコン」はバラ肉を燻製にしたもの(ボイルやスチームをしない)、
「ソーセージ」はひき肉を燻製・ボイルしたものです。


最近ハマってるのが、鶏ムネ肉を使用した手作りハムヒヨコ

ボイルだけのさっぱり系も好きですが、この頃は、フライパンで焼くタイプの
ジューシーしっとりハムが大好きです。

ちょっとしたおつまみや、メインのおかずにもなるジューシーなハムです。
とてもムネ肉とは思えないしっとりとした柔らかさです。

時間はかかるけど、手間のかからない料理って、おもてなし料理にも重宝しますね。

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