ハムは大好きな食べ物のうちのひとつ
ハムは、豚肉や猪肉のもも肉を塊のまま塩漬けにしたもの。
その後、燻製にしたり、煮たりします。
塩漬けにし、熟成させるので、発酵食品のうちのひとつといえます。
「生ハム」は加熱していないものをさします。
「ロースハム」はロース肉を使用したハムです。
「ベーコン」はバラ肉を燻製にしたもの(ボイルやスチームをしない)、
「ソーセージ」はひき肉を燻製・ボイルしたものです。
最近ハマってるのが、鶏ムネ肉を使用した手作りハム
ボイルだけのさっぱり系も好きですが、この頃は、フライパンで焼くタイプの
ジューシーしっとりハムが大好きです。
ちょっとしたおつまみや、メインのおかずにもなるジューシーなハムです。
とてもムネ肉とは思えないしっとりとした柔らかさです。
時間はかかるけど、手間のかからない料理って、おもてなし料理にも重宝しますね。

ハムは、豚肉や猪肉のもも肉を塊のまま塩漬けにしたもの。
その後、燻製にしたり、煮たりします。
塩漬けにし、熟成させるので、発酵食品のうちのひとつといえます。
「生ハム」は加熱していないものをさします。
「ロースハム」はロース肉を使用したハムです。
「ベーコン」はバラ肉を燻製にしたもの(ボイルやスチームをしない)、
「ソーセージ」はひき肉を燻製・ボイルしたものです。
最近ハマってるのが、鶏ムネ肉を使用した手作りハム

ボイルだけのさっぱり系も好きですが、この頃は、フライパンで焼くタイプの
ジューシーしっとりハムが大好きです。
ちょっとしたおつまみや、メインのおかずにもなるジューシーなハムです。
とてもムネ肉とは思えないしっとりとした柔らかさです。
時間はかかるけど、手間のかからない料理って、おもてなし料理にも重宝しますね。
