寒い冬は、キッチンでコトコト煮物を作ることが多くなります。
火のそばで、身体も温まるし、リビングも温まるので、暖房の節約になりますひらめき電球

煮豚はご飯のおかずにも、おつまみにもなるし、炒め物やスープに入れて味のアクセントにもなります。保存もきくので、時間がある時に作っておくと重宝する一品です。

いろいろ試しましたが、最近は煮るだけの簡単チャーシューにはまっています。
ニンニクや野菜と一緒にコトコト煮るので、お肉を取りだした醤油ベースの煮汁が、味わい深く、これも瓶に保存して、万能ソースとして使用しますよ~。

お肉は脂の少ない部位がお勧めです。90分ゆっくり煮ることで、柔らか~いチャーシューになります。

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