今回はボイルドハムを作りました。
暑い夏は、さっぱりとしたボイルドハムを食べたくなることが多かったので、頻発に作っていました。
冷やして、薄くスライスすると、サンドイッチにぴったりです。
寒い冬は、少しヘビーな味が欲しくなるので、味を濃いめに、特に砂糖を多めにします。
塩と砂糖をなじませてから、寝かせる時間が長いほど、肉っぽさがなくなり、まろやかになります。
気候や気分によって味の調節ができるのは、手作りハムのいいところですね。
コショウやハーブによっても、味の印象がぐっと変わるので、バリエーションが楽しめます。
暑い夏は、さっぱりとしたボイルドハムを食べたくなることが多かったので、頻発に作っていました。
冷やして、薄くスライスすると、サンドイッチにぴったりです。
寒い冬は、少しヘビーな味が欲しくなるので、味を濃いめに、特に砂糖を多めにします。
塩と砂糖をなじませてから、寝かせる時間が長いほど、肉っぽさがなくなり、まろやかになります。
気候や気分によって味の調節ができるのは、手作りハムのいいところですね。
コショウやハーブによっても、味の印象がぐっと変わるので、バリエーションが楽しめます。
