次回パンレッスンのご案内です | ~パン&発酵教室「Fermentasi」季節の酵母と少しのイーストでパン作り〜

~パン&発酵教室「Fermentasi」季節の酵母と少しのイーストでパン作り〜

~季節の酵母とちょっぴりのイーストでパン作り~

美味しく発酵(Fermentasi)した酵母や糀が
普段の生活に彩りを与えてくれますように♪

6月のパンレッスンのご案内です

 

 

 

<パンと発酵薬膳ランチレッスン>

 

使用する酵母はルヴァンリキッドの予定です

 

 

この酵母とイーストを使って

ライ麦たっぷりのドイツパン風

「ロゼブロート」

少し酸味のあるパンを焼いていきます

 

 

 

 

表面がばらのように割れて焼き上がると嬉しくなります

ごりごりのドイツパンは正直私、ちょっと苦手で笑

なのでこのくらいの酸味とふんわり感は好きだな~という

感じで組んでます

 

行程や配合がドイツパンの製法を

使うので

レパートリーの1つとして取り入れて貰えたら

嬉しいです

 

*こちらのクラスはパン作りの経験がある方向けのレッスンです*

 

 

 

そしてそして基礎クラス

「初めてさんのパン焼き」クラスは

 

「クッペ&プチカンパーニュ」です

 

ハード系パンは生地の成形が難しい

なのでまずはクッペとプチカンパを練習しましょう

この2つができるようになると応用がきくので

こちらをしっかりご紹介しますニコニコ

 

酵母はルヴァンリキッドを使用予定です

 

 

酵母の起こし方、国産小麦と外麦との違いについて

などなどをお伝えしていきたいと思ってますニコニコ

持ち帰り生地もありますので

翌日すぐにご自宅で復習できます

 

ただ、ハード系のパンはスチーム焼成が必要になります

ご自宅のオーブンでスチーム機能がない場合

レッスン時と全く同じ焼き上がりにはなりません

そこも含めて楽しんでいただければと思います

 

発酵ランチはデモ中心になりますが

ご紹介、そしてランチで召し上がっていただきます照れ

 

ハード系のパンって難しくない??と良く聞かれますが

ハードでもふわふわでも最初は難しく感じます

そこにあまり差はない、と私は思ってます

パン焼き全くの初めてでハード系、良いじゃないですか~

大歓迎でお待ちしてます爆  笑

 

どのクラスからでもスタートできる

1回完結型の

「パン基礎クラス」です照れ

 

どうぞ、お気軽にお問い合わせ、ご予約下さいませませ!

 

 

 

 

お料理は

梅雨の薬膳&発酵調味料を取り入れた

ちょっとエスニックなランチです爆  笑

メニュー内容は変更になる可能性もあります

 

<予定しているメニュー>

ファラフェルサンド

フムス

チキン65

(スパイスをきかせた南インド風から揚げです)

小豆を使ったデザート

 

 

 

レッスン料金 

「パンと発酵薬膳ランチ」¥6,500(当日現金でのお支払いになります)

(バターが値上がりしているためこの回は通常より200円高くなってます)

 

「初めてさんのパン焼きレッスン」¥6,500になります

 

 

ご予約前にご確認下さいませ

仔犬(チワワ)を飼っております

レッスン中の吠え、アレルギーなど、

ご迷惑をおかけするかと思います

この点、ご容赦ご理解いただき、

ご予約いただけましたら幸いですニコニコ

 

ご予約、レッスンの詳細はお気軽にご連絡下さいませませおねがい

 

教室公式ラインにてレッスンのご案内をお送りしてます

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