ハード系を焼けるようになりたい
と思うようになってから
たまたま自分のオーブンには
スチーム機能あったので良かった~
でしたが
そんなオーブンをお持ちでない方も
たくさん、いらっしゃる
オーブンのスチームがあるかないかで
そんな違う??
とご質問うける事も多々あったので
今更ですが
こんな感じの違いです
1番左のクープぱっくりがスチームあり
真ん中、右はスチームなしです
ぶっちゃけ、あ、スチームなしでも
思ってたよりはましに焼けたな、でしたが笑
もちろん生地は配合も行程も全部同じものです
まず、見た目がスチームなしだと
あまり釜のびをあまりしてくれません
クープも開きにくい
で、内相はというと
左がスチームあり
右がスチームなし
つまってしまうか~・・・・という感じです
とりあえず
ぱっとみてわかりやすい違いはこんな感じです
とはいえ、オーブン買い換えるのは大変だし
家庭製パンだから出来る事にも限界がある
とも思っていて
レッスンではご自宅復習用に
お持ち帰り生地があるんですが
スチームないとこんな感じの再現になるよ~
というのをお伝えできたらな、と思って
焼き比べてみました
連休谷間にマニアックな内容すいません笑
どうぞ皆様
引き続き楽しい連休をお過ごし下さいませ~
次回レッスンのご案内は
連休明けにはお送りできると思います
気長にお待ちいただければありがたいです笑