ハードトーストレッスン終了しました&ポーリッシュ種でバゲット | ~パン&発酵教室「Fermentasi」季節の酵母と少しのイーストでパン作り〜

~パン&発酵教室「Fermentasi」季節の酵母と少しのイーストでパン作り〜

~季節の酵母とちょっぴりのイーストでパン作り~

美味しく発酵(Fermentasi)した酵母や糀が
普段の生活に彩りを与えてくれますように♪

ハードトースト&秋の薬膳レッスン修了しました

 

ご参加いただいた皆様

ありがとうございました照れ

 

古代小麦を使ったポーリッシュでご紹介しましたが

色々遊んでいただけたら嬉しいです

 

因みに、デモで作ったポーリッシュが余っていたので

ざっくりバゲットにしてみました

ご参考までに記載しておきます

 

ポーリッシュ種の配合と作り方はそのままで

本ごねから下記のようにしました

 

<材料>

リスドオル 240g

塩 6g

モルト 1.5g

イースト 0.9g

水 156g

 

作ったポーリッシュと上記材料を混ぜ合わせます

混ざればOK

といいながらこうやってアップするなら

もう少し綺麗にまとめておけば良かったかな

とも思いつつ・・・・笑

 

27~30℃前後で30分おいて

パンチ

さらに27~30℃で60分

分割してベンチタイム15分

成形後は室温で30分放置

 

250℃のスチームありで予熱入れて10分

スチーム切って230℃で18分前後

 

焼き上がり~

 

 

軽めの食感で古代小麦の風味ものって

こんな感じもお勧めです音譜

 

めっちゃざっくりお伝えしてるので

分かりにくかったらお気軽にご連絡くださいませませラブラブ

 

次回からは

クリスマスレッスンになります

 

年内最後のパン焼き

ご一緒できるのを楽しみにしてます照れ

 

シュトーレンの感覚戻しながらお料理の詰めも頑張ります!!

 

お陰様でクリスマスレッスンは満席となりました

キャンセル待ち、レッスンへのお問い合わせ

大歓迎です、お気軽にご連絡くださいませ

 

~開催日~

<フルーツシュトーレン&クリスマスメニュー>

①11/22(水)10:00~ 満席です

②12/8(金)10:00~ 満席です

¥7,500

お持ち帰りいただけるもの

シュトーレン1本

 

<三日かかるシュトーレン&クリスマスメニュー>

①11月30日(木)10:00~ 満席です

¥8,000

お持ち帰りいただけるもの

シュトーレン1本

 

<メランジェ&クリスマスメニュー>

①12月7日(木)10:00~ 満席です

¥7,500

お持ち帰りいただけるもの

メランジェ1本&お持ち帰り生地

 

 

レッスン料金 

¥7,500(当日現金でのお支払いになります)

三日かかるシュトーレンのみ¥8,000になります

 


 

 

 

ご予約、レッスンの詳細はお気軽にご連絡下さいませませおねがい

 

教室公式ラインにてレッスンのご案内をお送りしてます

↓ ↓ ↓