娘っこが
「給食で鯛焼きがでたんだけどお家で作れる?」
というので、ひっさびさに鯛焼きプレートを引っ張り出しました
もうかれこれ10年以上前に購入した
ビタントニオ
これまた久々に電源入れましたが元気に動いてくれました
インドネシアにいる頃
無性にこういうのが食べたくなって良く焼いたな~
さすがにその頃使ってたレシピを探すのが面倒なので
ざっくりネット検索したら生地に片栗粉混ぜてるのがちらほらあって
ん??なぜ片栗粉??
ああーーデンプンか、生地をもちっとさせるためかな?
という予測のもと、だったら手元に余ってる
「玄米粉」でもいけるんじゃない?!
(片栗粉がデンプン100%なら米粉はデンプン80%くらいなイメージなので)
<材料>
テロワール(フランス産のバゲット粉) 180g
玄米粉 20g
全卵 1個
水 230g前後
砂糖 15g
はちみつ5g
ベーキングパウダー5g
こんな感じの配合で焼いてみたら
良い感じに焼き上がりました
あんこにはまってる母娘
デロンギさんの出番が多くなりそうです