大分遅くなり、こんなご挨拶もいまさら??ですが
今年も宜しくお願いします
少し長めの冬休みを娘とまったり過ごし
学校が始まったと思ったらオミクロン・・・・
またまた先行き不透明ですが、腐らず
乗り越えていくしかないですね
年末は1年かけて仕込んだ手作り醤油を絞る数日
今年は大徳醤油と湯浅醤油の2種類で仕込んでみました
配合が結構違っていて
湯浅は仕込んだ時点で濃厚な感じ
大徳はさらっとした感じ
ずぼらな私はマメに手をかけず
育ててしまった1年でしたが笑
大徳さんの方は昨年同様、問題なく手作り醤油が出来上がりました
湯浅の方はもっとまめに櫂入れ(かき混ぜる)しなきゃだったな~
夏あたりから発酵がイマイチかも??と感じてましたが
やっぱりだめでした・・・・
私には大徳さんの配合が合っているようです
手作り醤油も面白いので何かの機会でご紹介できたら~と思ってます
そして年始はもう娘との恒例行事になりつつある
味噌仕込み
手始めに4キロ仕込みました
ここ数年色々な糀、大豆、配合を試してみて
この辺の配合が好きだな~というのも固まってきました
オミクロンが落ち着いたら今年も
味噌仕込みのレッスンもしたいと思ってます
ご興味があればどうぞお気軽にご連絡下さいませ~
今年も皆様と発酵を
そしてほんのり薬膳を
ご一緒できる時間を
楽しみにしてます